Смольный: петербуржцы одобряют создание системы платных парковок

Москва, 14 августа 2013, 18:16 — REGNUM  Комитет по инвестициям Санкт-Петербурга сегодня, 14 августа, подвел предварительные итоги общественного обсуждения идеи создания в городе системы платных парковок. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Смольном, на единый инвестиционный портал за неделю поступило 93 отзыва и предложения, большинство из которых - в поддержку этой идеи.

Специалисты комитета собирают и анализируют поступившие предложения, чтобы составить максимально полную картину мнений горожан о проекте создания платных парковок. На ее основе будет приниматься решение о дальнейшей детальной проработке и реализации проекта, в рамках которого предполагается создание 65 тысяч парковочных мест в четырех районах - Центральном, Адмиралтейском, Василеостровском и Петроградском.

В целом петербуржцы положительно отнеслись к идее, предполагая, что платные парковки решат проблему поиска места для стоянки и позволят уменьшить количество пробок. Получен и ряд предложений по реализации проекта.

Так, предлагается сохранить возможность бесплатной парковки для льготных категорий граждан (ветеранов, многодетных семей, инвалидов), а также разрешить бесплатную парковку для лиц, зарегистрированных и проживающих в домах рядом с платными парковочными местами.

Кроме того, участники обсуждения предлагают обратить особое внимание на разметку парковочных мест: закрепить некоторые места за жителями прилегающих домов и установить специальные знаки, чтобы каждый житель и гость города знал, где и когда можно парковаться.

Также предлагается обратиться к европейскому опыту. Например, в Финляндии платные парковки действуют уже давно, и их система знакома многим петербуржцам. Датчики на таких парковках бесперебойно действуют даже зимой, а благодаря эффективно организованной системе уборки снега, разметка мест хорошо видна в любую погоду.

"Горожане подчеркивают, что при введении системы платных стоянок необходимо усилить борьбу с незаконной парковкой, а также организовать возможность бесплатной остановки на 10-15 минут и некоторые парковочные места сделать бесплатными по выходным и праздникам.Противники платных парковок в Санкт-Петербурге, аргументируют свою позицию тем, что это создаст дополнительные трудности на дорогах центральных районов города, вызовет недовольство их жителей, которые лишаться возможности парковать автомобиль бесплатно. Но такое мнение высказали единицы", - подчеркнула председатель комитета по инвестициям Ирина Бабюк, отметив, что общественное обсуждение на едином инвестиционном портале будет продолжаться еще три недели.

Напомним, сама идея создания в Санкт-Петербурге системы платных парковок была озвучена на совете по инвестициям 26 июня 2013 года.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, генеральный директор Центра транспортного планирования Петербурга Рубен Тертерян рассказал тогда, что за два года планируется оборудовать в центральной зоне города 65 тысяч парковочных мест, базовая плата - 50 рублей в час, средняя заполняемость - 65 процентов.

В центре города предусмотрены четыре основные зоны, где оплата будет варьироваться от базовой с разным разбросом увеличения, - Центральный, Адмиралтейский, Василеостровский и Петроградский районы.

Для создания парковочных мест в рамках государственно-частного партнерства, по словам Тертеряна, необходимо 5 млрд рублей. На 4-й год работы ежегодные отчисления в городской бюджет составят 14 млрд рублей, на 6-й год работы - 16 млрд. Окупаемость проекта - пять лет.

Тертерян сообщил, что, согласно исследованиям, проводимым в Санкт-Петербурге, на тысячу горожан приходится уже 300 автомобилей, а объем перевозок общественным транспортом неуклонно сокращается, спрос на парковки превышает предложение в полтора раза. Даже 51 процент студентов и аспирантов уже пересели на автомобили, при этом они нуждаются в 4-6 часах парковки машины ежедневно.

Глава комитета по государственному использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга (КГИОП) Александр Макаров выразил тогда сомнение, что в центральной части города необходимо столь много парковочных мест.

По мнению Макарова, наоборот, следует ограничить въезд автотранспорта, в том числе и личного, в исторический центр.

Макаров предостерег от создания подземных парковок в центре, отметив, что "это не нужно для такого уникального города, как Санкт-Петербург". "Парковки на стыках города и пригородов приемлемы", - сказал Макаров. Тертерян ответил, что из 12 перехватывающих парковок, работают 11, причем они загружены на 90 процентов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
Введение онлайн-касс: бизнес станет прозрачнее?
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной
NB!
22.02.17
В парке «Патриот» строится Рейхстаг
NB!
22.02.17
В Сирии было применено 162 образца нового оружия – Шойгу
NB!
22.02.17
Россия по периметру защищена от ядерного удара — Шойгу
NB!
22.02.17
Екатеринбург: ожидаемая отставка и неожиданное задержание
NB!
22.02.17
Боевой Донбасс: Украинские нацбаты сдают позиции ДНР
NB!
22.02.17
В боеготовном состоянии находятся 99% пусковых ракетных установок — Шойгу
NB!
22.02.17
США слишком долго платили за безопасность стран Европы – NI