ЕНД возмутило заявление аппарата госминистра по реинтеграции Грузии

Гагра, 14 августа 2013, 18:23 — REGNUM  "Единое национальное движение" (лидер - президент Грузии Михаил Саакашвили) выразило крайнее беспокойство в связи с тем заявлением, которое сделал аппарат госминистра Грузии по реинтеграции Пааты Закареишвили в связи с 21-ой годовщиной начала войны в Абхазии.

Как заявил на специальной пресс-конференции депутат парламентского меньшинства Георгий Канделаки, Паата Закареишвили в этом заявлении вообще не упоминает о роли России в инспирировании напряженности и войны в Абхазии.

"Для всех, и особенно для тысяч наших сограждан-очевидцев этой войны, хорошо известно, какую решающую роль играла Россия как в инспирировании конфликта, так и при ведении военных действий. Вооруженные силы Российской Федерации не только активно вооружали так называемые абхазские формирования, которыми командовали российские агенты, но и сами участвовали в военных действиях. Дислоцированная в Гудаута российская авиация постоянно бомбила город Сухум, в результате чего погибли сотни мирных граждан", - заявил депутат.

По его же словам, Россия навязала Грузии кабальное Сочинское соглашение 1993 года, заставила вывести тяжелую технику из Абхазии, а затем сама же и нарушила его. По информации Канделаки, российские генералы и российские воинские подразделения сыграли особую роль в штурме Сухума в сентябре 1993 года, убийстве сотен мирных граждан и этнической чистке сотен тысяч человек.

Он признал, что и грузинская сторона допустила немало ошибок и что отношение жителей "оккупированных территорий" к Грузии не является положительным, но отметил, что это отношение можно исправить в результате "длительных многовекторных усилий". Что касается роли России, попытки высокопоставленных представителей правительства Грузии "не видеть" эту роль, по оценке Канделаки, - это не только обман самого себя, но и действие, направленное против интересов грузинского государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.