Губернатор Ленобласти надеется пройти отопительный сезон не хуже, чем прошлый

Тихвин, 14 августа 2013, 18:20 — REGNUM  "Надеюсь, что мы пройдем грядущий отопительный сезон не хуже, чем прошлый, когда мы получили от министерства регионального развития твердую четверку", - отметил губернатор Ленобласти Александр Дрозденко на совещании по подготовке к зиме с главами администраций муниципальных образований. Об этом сегодня, 14 августа, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора и правительства Ленинградской области.

По словам главы региона, средний процент готовности объектов ЖКХ по Ленобласти составляет - 56,3%, что соответствует данным 2012 года. Муниципальным районам на подготовку коммунальных систем к зиме из региональной казны выделено 480 млн рублей. На совещании принято решение об увеличении этой суммы еще на 100 млн рублей.

Например, для решения проблемы задолженности перед поставщиками энергоресурсов теплоснабжающим предприятиям выплачивается межтарифная разница (между платой населения и экономически обоснованными тарифами). В муниципалитеты уже поступила половина заложенной в бюджете суммы - 740 млн рублей. Более того, для предприятий, работающих в сфере водоснабжения и водоотведения, добавлено еще 360 млн рублей. Для водоснабжающих организаций это сделано впервые.

"Большая часть этой суммы, около 80% пойдет на погашение задолженности энергетикам", - сообщил губернатор. Причем собравшиеся признали, что если долги за газ удалось сократить за лето в 3,5 раза, то за электроснабжение в полном объеме к отопительному сезону рассчитаться не удастся. Слишком велики долги, накопившиеся в прошлые годы.

Было отмечено, что практически все предприятия подписали графики реструктуризации просроченной задолженности, но есть примеры сознательных неплатежей путем банкротства предприятий. С этой порочной практикой, как заявил Александр Дрозденко, в Ленобласти будет покончено, так как соответствующий механизм уже разработан правительством региона.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, готовность региона к зиме на 1 августа составила более 56%. Основной проблемой остается погашение задолженности за топливно-энергетические ресурсы. Значительную роль в ее решении сыграло перечисление межтарифной разницы из областного бюджета муниципалитетам, благодаря чему теплоснабжающие организации рассчитываются с поставщиками ресурсов.

По данным областного правительства, к началу августа общий объем перечисленных субсидий составил более 630 млн рублей. В областном бюджете 2013 года на эти цели предусмотрено 1 млрд 360 млн рублей. Задолженность за природный газ, образовавшаяся после окончания отопительного сезона, за три месяца сокращена в 2,5 раза.

Правительством достигнута договоренность с энергетиками о том, что при выполнении этих условий они не будут ограничивать подачу ресурса и готовы идти навстречу предприятиям, не начисляя долговые проценты.

Напомним, по данным Минрегиона России и Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, в рейтинге прохождения осенне-зимнего периода 2012-2013 годов предприятиями жилищно-коммунального хозяйства Ленинградская область была на 10 месте среди регионов, опередив Санкт-Петербург.

Петербургские коммунальщики тяжело входили в зиму. Только за первую неделю отопительного периода неоднократно происходили порывы теплотрасс в разных районах города. Неудовлетворительной признана на территории страны прошлогодняя подготовка к зиме котельных, подведомственных Министерству обороны России: из почти 700 объектов теплоэнергетики надлежащим образом к отопительному периоду было подготовлено только 106.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест