Ставропольские архивариусы документируют эпоху в семейных архивах

Ставрополь, 14 августа 2013, 18:07 — REGNUM  В августе и сентябре архивариусы Ставропольского края принимают на хранение документы из семейных и личных архивов местных жителей, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Пятигорска.

По словам председателя краевого комитета по делам архивов Елены Долговой, акция "Хранить вечно" направлена на комплектование архивов документами так называемого "личного происхождения", в которых отражается эпоха. "У кого-то сохранились старые фотографии, у кого-то письма, дневники. Мы охотно примем все это на хранение. Отреставрируем, оцифруем, сбережем, передадим следующему поколению", - отметила она.

В разных точках Ставрополья архивисты намерены проводить выставки, круглые столы, встречи с теми, кто пополнил госархивы собственными "семейными хрониками". Запланированы и виртуальные экспозиции. "На сайте Государственного архива Ставропольского края есть веб-архив края, здесь оцифрованные фото можно просмотреть, а в случае необходимости - заказать копию", - отметила Долгова. Она добавила, что архивариусам интересны все истории - ученый, рабочий, врач, педагог, труженик сельского хозяйства, - это лица своего времени.

Руководитель комитета заверила, что принятые на хранение документы никогда не будут использованы во вред передавшей их стороне. Документы интересны как исторический источник. Фондоообразователи или те, кто передают свои семейные документы архиву, могут наложить ограничение на доступ к документам.

Проект "Хранить вечно" вступает в активную фазу в августе-сентябре, а в октябре будут подведены его итоги. При этом, работа архивистов в этом направлении не завершится, и если у жителей края возникнет желание и возможность пополнить архивные фонды - это можно будет сделать в любое время.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail