Владимир Волох: Труд мигрантов обеспечивает 7-8% ВВП России

Москва, 14 августа 2013, 17:32 — REGNUM  По оценкам ученых, труд мигрантов обеспечивает 7-8% ВВП России. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, заявил на пресс-конференции на тему: "Миграционные проблемы современной России" 14 августа профессор Института государственного управления и права Государственного университета управления, председатель Общественного совета при Федеральной миграционной службе РФ Владимир Волох.

Как отметил он, эту сумму составляют производимая мигрантами продукция; пошлины, которые они выплачивают (за разрешение на работу - 2 тыс. рублей, за патент - 1 тыс. рублей); пошлина за привлечение иностранной рабочей силы, которую выплачивает работодатель (6 тыс. рублей за человека), а также штрафы.

Как отметил Волох, он еще не сталкивался с утверждением какого-либо экономиста, согласно которому Россия "может обойтись без миграции". По его словам, эксперты, наоборот, придерживаются того мнения, что Россия, как и большинство развитых государств, не может обойтись без миграции.

По словам Волоха, в России порядка 10 миллионов мигрантов, каждый год 1,5 миллиона мигрантов работают здесь легально, около миллиона - получают патенты для работы у физических лиц, около 2,5 миллионов - работают нелегально. Разрешение же на временное проживание или вид на жительство имеют 700 тысяч иностранцев.

При этом он отметил, что, по многолетним наблюдениям, общее число трудовых мигрантов в стране одинаково. Как заметил он, при уменьшении квоты, резко увеличивается число нелегально работающих, и сокращается число легально работающих мигрантов. При установке объективной, соответствующей экономическим потребностям страны квоты, считает эксперт, увеличится количество легальных мигрантов, и сократится число нелегальных мигрантов.

Он также отметил необходимость увеличения доли высоко квалифицированных (в России их, по словам Волоха, 27 тыс.) и квалифицированных специалистов среди трудовых мигрантов и сократить долю низко квалифицированных специалистов. Однако, по его словам, полностью отказаться от низко квалифицированных работников невозможно.

В свою очередь, профессор, первый замдиректора Института этнологии и антропологии РАН Владимир Зорин заметил, что, согласно данным, каждая третья семья в Москве, Санкт-Петербурге и в других мегаполисах России прибегают к услугам мигрантов.

На пресс-конференции речь шла и совершении преступлений в России иностранцами. В этом контексте Волох, ссылаясь на данные за последние 10 лет, сообщил, что на иностранцев приходится всего до 2% преступлений, совершенных в стране, а от раскрытых преступлений - до 3,5%. "Драматизировать ситуацию и говорить, что за счет иностранцев у нас растет преступность в стране, я полагаю, что это неправильно", - отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.