Сирийская оппозиция: Для освобождения турецких пилотов возможен обмен заложниками

Анкара, 14 августа 2013, 17:28 — REGNUM  Соглашение по обмену может быть заключено между сирийскими повстанцами, удерживающими девять ливанских паломников, и группировкой, похитившей двух турецких пилотов в Ливане. Об этом заявил представитель Сирийского национального совета (SNC) в Турции Халед Ходжа.

Сирийская оппозиционная группировка "Бригады северной бури", которая действует недалеко от турецкой границы, может освободить некоторых из девяти ливанских паломников в обмен на двух турецких пилотов, которые были похищены 9 августа в Бейруте, сообщил Ходжа Hurriyet Daily News.

Ходжа сказал, что он не обладает никакой конкретной информацией о такой сделке, но добавил, что она может пройти по схеме предыдущей сделки, в результате которой двое паломников были освобождены в обмен на двух бизнесменов, захваченных "Хизбалла". Он также сказал, что по этому вопросу возможны переговоры с "Бригадами северной бури".

Одиннадцать ливанских граждан были похищены в районе Азаз в Алеппо в мае 2012 г., когда они возвращались из паломничества в Иран. Двое из паломников были впоследствии освобождены, но остальные девять остаются в плену.

Ходжа заявил, что освобождение всех девяти в любом случае вряд ли состоится в ближайшее время, учитывая, что похитители настаивают на освобождении сирийских активисток, находящихся в тюрьме в Дамаске.

"В своем последнем заявлении, "Бригады Северной бури" потребовал освобождения 172 женщин-активистов, которые схвачены сирийским режимом, несмотря на то, что не брали в руки оружия. Многие страны, в том числе Турция, Саудовская Аравия, Катар, Ливан и Греция в прошлом пытались вести переговоры об освобождении ливанских паломников. Но похитители преисполнены решимости добиться освобождения активисток", - сказал Ходжа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.