Чиновник Ленобласти: Нам поможет закон, по которому "черным археологам" грозит до 6 лет тюрьмы

Санкт-Петербург, 14 августа 2013, 17:24 — REGNUM  "Надеемся, меньше станет поводов для расследования после вступления в силу Федерального закона, который вводит ответственность для "черных" археологов", - прокомментировала сегодня, 14 августа, председатель комитета по культуре Ленинградской области Наталья Кононенко решение прокуратуры о возбуждении дела по статье "уничтожение памятников культуры и истории"в отношении генерального директора одной из петербургских компаний и археолога, которые своими противоправными действиями уничтожили памятник археологии - 42 курганных захоронения XI века, находившихся под охраной государства. Об этом сегодня, 14 августа, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По её словам, "ситуация должна измаениться, как только "чёрные" архелоги узнают об ответственности за противопроавные действия". Чиновник считает ужесточение закона оправданным и полезным. "Но в данном случае, к сожалению, ответственность наступила уже после того, как курганы были разрушены", - признала она.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Ленобласти возбуждены уголовные дела в отношении подозреваемых в уничтожении памятников археологии XI века в Гатчинском районе Ленинградской области, находящихся под охраной государства.

По информации пресс-службы Главного управления МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, дела возбуждены в отношении генерального директора одной из петербургских компаний и археолога, которые своими противоправными действиями уничтожили эти памятники археологии.

30 августа 2011 года в ходе земляных работ были уничтожены памятники археологии - 42 курганных захоронения XI века, "Яскелево-1" и "Яскелево-2", расположенные в лесном массиве у деревни Яскелево Гатчинского района Ленинградской области. Уничтоженные памятники состояли на учете в Департаменте государственной охраны, сохранения и использования объектов культурного наследия Комитета по культуре Правительства Ленинградской области и находились под охраной государства. Напомним, по оценке Института археологии Российской академии наук, в результате уничтожения данного памятника археологии государству причинен ущерб на сумму 56.112.408 рублей.

Возбуждены уголовные дела по статье 243 часть 1 УК РФ (уничтожение или повреждение памятников истории и культуры). Данные уголовные дела готовятся к передаче в суд. Обоим подозреваемым избрана мера пресечения - подписка о невыезде.

Напомним также, что 23 июля президент России Владимир Путин подписал закон, по которому "черным археологам" грозит до 6 лет тюрьмы за поиск и изъятие археологических предметов из мест их залегания.

Закон, который вступает в силу с 24 августа, увеличивает и наказание за уничтожение или повреждение (металлоискателем, землеройной машиной) ценных артефактов с пяти до шести лет лишения свободы. Кроме того, повышаются штрафы - с 500 тыс. до 7 млн руб.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.