Общественная палата Подмосковья: Подготовка к выборам идёт честно

Красногорск, 14 августа 2013, 17:18 — REGNUM  Участники подмосковного форума наблюдателей за выборами в Общественной палате считают, что Московская область становится центром, из которого исходит запрос на честность, законность и адекватность избирательного процесса.

По данным опроса "Левада-центра", только 26% жителей России доверяют результатам выборов, 60% в выборах не уверены. Член Совета по правам человека при президенте Александр Брод заявил: "Наша задача как общественников внести свою лепту в то, чтобы переломить эту тенденцию и усилить интерес граждан к выборам".

По мнению сопредседателя Общественного совета "Честный выбор" Дмитрия Орлова, предвыборная кампания в Подмосковье идёт спокойно. Ему очевидна ее общая чистота при отсутствии значимых нарушений. Орлов отметил заинтересованность областной власти и областного избиркома в том, чтобы "выборы прошли законно, честно и без значительных нарушений 8 сентября". Московская область, по его мнению, становится центром, из которого исходит запрос на честность, законность и адекватность избирательного процесса, пишет "Российская газета".

"Если бы мне примерно год назад кто-то сказал, что в Московской области и Москве основные кандидаты помогают оппозиционным в том, чтобы те прошли муниципальный фильтр, я бы не поверил", - заявил политолог Валерий Хомяков. По его мнению, то, что такой тренд задал сначала Андрей Воробьев, а потом и Сергей Собянин, говорит не только о самой борьбе за результат, но и о том, какими методами он будет получен. "Москва и область, таким образом, являются законодателями новой моды для нашей исполнительной власти. В других регионах это пока, к сожалению, не подхватывается. Очень важно, чтобы и Воробьев, и Собянин принуждали своих подчиненных к честным выборам", - отметил Хомяков.

Александр Брод обратил внимание на еще одну проблему. Он высказал удовлетворение тем, что Генпрокуратура будет уделять повышенное внимание к ходу кампании 8 сентября. Однако его удивляет, что Генпрокуратура не спешит налаживать взаимодействие с профильными общественными структурами, которые наблюдают за ходом выборов. "Нашей коалиции было бы полезно поработать с прокуратурой, подумать о специальной встрече с теми людьми, которые курируют там избирательный процесс. От этого прокурорский надзор только выиграл бы", - не сомневается правозащитник.

О том, что коалиция, собравшаяся в Общественной палате, готова к сотрудничеству, причем не только с прокуратурой, подтвердил и Дмитрий Орлов. В частности, он заявил о поддержке штаба по наблюдению за выборами московского градоначальника при Общественной палате столицы. "Желаем коллегам успеха и готовы с ними взаимодействовать", - подтвердил Орлов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, выборы мэра подмосковного Жуковского 31 марта, которые многие наблюдатели называли репетицией, если не началом губернаторской кампании, были абсолютно чистыми и честными. Чистоту и легитимность жуковских выборов подтвердили председатель городского Союза офицеров "Честь имею" и Координационного совета политических партий и общественных организаций Жуковского Николай Ищенко, экс-кандидаты на пост мэра Владимир Лактюшин от партии "Зеленые" и самовыдвиженец, юрист Василий Иванов, депутат Мособлдумы Игорь Чистюхин ("Справедливая Россия"). В день выборов член Общественной палаты Московской области адвокат Шота Горгадзе отметил спокойную, рабочую атмосферу на участках и большое количество наблюдателей от всех кандидатов. Экс-депутат Госдумы Борис Надеждин заявил 31 марта, что не видит никаких юридических оснований отменять результаты выборов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
IT-компании смогут уплачивать льготные страховые взносы до 2023 года
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»