Общественная палата Подмосковья: Подготовка к выборам идёт честно

Красногорск, 14 Августа 2013, 17:18 — REGNUM  Участники подмосковного форума наблюдателей за выборами в Общественной палате считают, что Московская область становится центром, из которого исходит запрос на честность, законность и адекватность избирательного процесса.

По данным опроса "Левада-центра", только 26% жителей России доверяют результатам выборов, 60% в выборах не уверены. Член Совета по правам человека при президенте Александр Брод заявил: "Наша задача как общественников внести свою лепту в то, чтобы переломить эту тенденцию и усилить интерес граждан к выборам".

По мнению сопредседателя Общественного совета "Честный выбор" Дмитрия Орлова, предвыборная кампания в Подмосковье идёт спокойно. Ему очевидна ее общая чистота при отсутствии значимых нарушений. Орлов отметил заинтересованность областной власти и областного избиркома в том, чтобы "выборы прошли законно, честно и без значительных нарушений 8 сентября". Московская область, по его мнению, становится центром, из которого исходит запрос на честность, законность и адекватность избирательного процесса, пишет "Российская газета".

"Если бы мне примерно год назад кто-то сказал, что в Московской области и Москве основные кандидаты помогают оппозиционным в том, чтобы те прошли муниципальный фильтр, я бы не поверил", - заявил политолог Валерий Хомяков. По его мнению, то, что такой тренд задал сначала Андрей Воробьев, а потом и Сергей Собянин, говорит не только о самой борьбе за результат, но и о том, какими методами он будет получен. "Москва и область, таким образом, являются законодателями новой моды для нашей исполнительной власти. В других регионах это пока, к сожалению, не подхватывается. Очень важно, чтобы и Воробьев, и Собянин принуждали своих подчиненных к честным выборам", - отметил Хомяков.

Александр Брод обратил внимание на еще одну проблему. Он высказал удовлетворение тем, что Генпрокуратура будет уделять повышенное внимание к ходу кампании 8 сентября. Однако его удивляет, что Генпрокуратура не спешит налаживать взаимодействие с профильными общественными структурами, которые наблюдают за ходом выборов. "Нашей коалиции было бы полезно поработать с прокуратурой, подумать о специальной встрече с теми людьми, которые курируют там избирательный процесс. От этого прокурорский надзор только выиграл бы", - не сомневается правозащитник.

О том, что коалиция, собравшаяся в Общественной палате, готова к сотрудничеству, причем не только с прокуратурой, подтвердил и Дмитрий Орлов. В частности, он заявил о поддержке штаба по наблюдению за выборами московского градоначальника при Общественной палате столицы. "Желаем коллегам успеха и готовы с ними взаимодействовать", - подтвердил Орлов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, выборы мэра подмосковного Жуковского 31 марта, которые многие наблюдатели называли репетицией, если не началом губернаторской кампании, были абсолютно чистыми и честными. Чистоту и легитимность жуковских выборов подтвердили председатель городского Союза офицеров "Честь имею" и Координационного совета политических партий и общественных организаций Жуковского Николай Ищенко, экс-кандидаты на пост мэра Владимир Лактюшин от партии "Зеленые" и самовыдвиженец, юрист Василий Иванов, депутат Мособлдумы Игорь Чистюхин ("Справедливая Россия"). В день выборов член Общественной палаты Московской области адвокат Шота Горгадзе отметил спокойную, рабочую атмосферу на участках и большое количество наблюдателей от всех кандидатов. Экс-депутат Госдумы Борис Надеждин заявил 31 марта, что не видит никаких юридических оснований отменять результаты выборов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Как убивали и расчленяли нашу страну. Надо знать, чтоб никогда больше!
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин