ЦИК отказал в удовлетворении жалобы ярославскому отделению "Гражданской платформы"

Ярославль, 14 августа 2013, 17:11 — REGNUM  Члены Центральной избирательной комиссии РФ на заседании 14 августа 12 голосами против 4 отклонили жалобу ярославского отделения партии "Гражданская платформа" на решение областного избиркома об отказе в регистрации уполномоченного по финансовым вопросам, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Представитель ярославского отделения "Гражданской платформы" Максим Прокофьев в ходе своего выступления по сути жалобы заявил, что Ярославская областная избирательная комиссия дважды незаконно отказала партии в регистрации уполномоченного по финансовым вопросам, чтобы затянуть время. По его словам, когда уполномоченный - Наталья Семенова - была назначена, ее вызвали в управление полиции, куда она явилась в соответствии с повесткой 29 июля и с тех пор ее местонахождение неизвестно. Исчезновение Семеновой сделало невозможным открытие избирательного счета в отведенные законом сроки, что привело к отказу в регистрации всего единого списка "Гражданской платформы" на выборы в Ярославскую областную Думу, заявил Прокофьев.

По мнению большинства членов ЦИК ярославская областная избирательная комиссия действовала в рамках своих полномочий и в соответствии с действующим законодательством, а партия "Гражданская платформа" не проявила той "степени осмотрительности", которая необходима при подготовке документов для регистрации партийного списка. В частности, не зарегистрировала нескольких уполномоченных по финансовым вопросам, на что имела право по закону. В регистрации же Семеновой, как пояснил представитель облизбиркома Сергей Катомин, было отказано сначала по причине неверного указания названия избирательной комиссии, а затем из-за противоречия в датах подачи документов и проведения партийной конференции.

Как рассказал Прокофьев, партия обжаловала решение Ярославского областного избиркома в региональном суде и, получив отказ, обратилась в Верховный суд, который еще не вынес своего вердикта по этому делу. Член ЦИК Борис Эбзеев предложил приостановить рассмотрение вопроса до решения Верховного суда, чтобы не входить в противоречие с федеральным законом 75-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав", но коллеги, в том числе глава ЦИК Владимир Чуров, не поддержали его предложение. В итоге жалоба ярославского отделения "Гражданской платформы" была отклонена большинством голосов.

Представитель партии Максим Прокофьев заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM, что "Гражданская платформа" продолжит борьбу за свои права. В случае неудачи в Верховном суде руководство партии намерено подать иск в Европейский суд по правам человека.

Отметим, что это уже второй скандальный случай на выборах в Ярославскую областную Думу. Ранее региональная избирательная комиссия зарегистрировала кандидатом по одномандатному округу от партии РПР-Парнас журналиста Владимира Кара-Мурзу, который имеет двойное гражданство и, как считают привлеченные ЦИКом эксперты, не может участвовать в выборах в государственные органы власти. Его регистрацию оспорила в суде областная прокуратура, в итоге кандидат был снят с выборов. Он считает данное решение незаконным и намерен обжаловать его в Верховном суде и ЕСПЧ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Председатель горизбиркома Севастополя уходит в отставку – перед выборами
NB!
29.05.17
Трампу стоит начать с Украины — The Washington Post
NB!
29.05.17
«Рубль остаётся без поддержки»
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Неделя в НХЛ: «Нэшвилл» вышел в финал Кубка Стэнли
NB!
29.05.17
Отставка мэра иркутской Вихоревки: «Беспрецедентный случай»
NB!
29.05.17
Саммит G7: «В итоге победил Путин»
NB!
29.05.17
Усредненный подход к болезни калечит пациентов
NB!
29.05.17
Иран после выборов. Как встречают президента
NB!
29.05.17
На Камчатке дачники перекрыли дорогу владельцам дальневосточных гектаров
NB!
29.05.17
Визит Эрдогана в США — шквал обвинений
NB!
29.05.17
Трамп формирует новую коалицию против Ирана
NB!
29.05.17
Заговор Китая: «Один пояс — один путь» пойдёт в обход Эстонии
NB!
29.05.17
Трамп плодит коалиции. Теперь — против Ирана
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины
NB!
29.05.17
Кому не нужны переговоры о мире в Нагорном Карабахе?
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?