ЦИК отказал в удовлетворении жалобы ярославскому отделению "Гражданской платформы"

Ярославль, 14 Августа 2013, 17:11 — REGNUM  Члены Центральной избирательной комиссии РФ на заседании 14 августа 12 голосами против 4 отклонили жалобу ярославского отделения партии "Гражданская платформа" на решение областного избиркома об отказе в регистрации уполномоченного по финансовым вопросам, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Представитель ярославского отделения "Гражданской платформы" Максим Прокофьев в ходе своего выступления по сути жалобы заявил, что Ярославская областная избирательная комиссия дважды незаконно отказала партии в регистрации уполномоченного по финансовым вопросам, чтобы затянуть время. По его словам, когда уполномоченный - Наталья Семенова - была назначена, ее вызвали в управление полиции, куда она явилась в соответствии с повесткой 29 июля и с тех пор ее местонахождение неизвестно. Исчезновение Семеновой сделало невозможным открытие избирательного счета в отведенные законом сроки, что привело к отказу в регистрации всего единого списка "Гражданской платформы" на выборы в Ярославскую областную Думу, заявил Прокофьев.

По мнению большинства членов ЦИК ярославская областная избирательная комиссия действовала в рамках своих полномочий и в соответствии с действующим законодательством, а партия "Гражданская платформа" не проявила той "степени осмотрительности", которая необходима при подготовке документов для регистрации партийного списка. В частности, не зарегистрировала нескольких уполномоченных по финансовым вопросам, на что имела право по закону. В регистрации же Семеновой, как пояснил представитель облизбиркома Сергей Катомин, было отказано сначала по причине неверного указания названия избирательной комиссии, а затем из-за противоречия в датах подачи документов и проведения партийной конференции.

Как рассказал Прокофьев, партия обжаловала решение Ярославского областного избиркома в региональном суде и, получив отказ, обратилась в Верховный суд, который еще не вынес своего вердикта по этому делу. Член ЦИК Борис Эбзеев предложил приостановить рассмотрение вопроса до решения Верховного суда, чтобы не входить в противоречие с федеральным законом 75-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав", но коллеги, в том числе глава ЦИК Владимир Чуров, не поддержали его предложение. В итоге жалоба ярославского отделения "Гражданской платформы" была отклонена большинством голосов.

Представитель партии Максим Прокофьев заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM, что "Гражданская платформа" продолжит борьбу за свои права. В случае неудачи в Верховном суде руководство партии намерено подать иск в Европейский суд по правам человека.

Отметим, что это уже второй скандальный случай на выборах в Ярославскую областную Думу. Ранее региональная избирательная комиссия зарегистрировала кандидатом по одномандатному округу от партии РПР-Парнас журналиста Владимира Кара-Мурзу, который имеет двойное гражданство и, как считают привлеченные ЦИКом эксперты, не может участвовать в выборах в государственные органы власти. Его регистрацию оспорила в суде областная прокуратура, в итоге кандидат был снят с выборов. Он считает данное решение незаконным и намерен обжаловать его в Верховном суде и ЕСПЧ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?