Нельзя останавливать поток мигрантов в Россию: Владимир Волох

Москва, 14 августа 2013, 16:41 — REGNUM  Нельзя останавливать поток мигрантов в Россию, необходимо добиваться сокращения доли нелегальной миграции. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, заявил на пресс-конференции на тему: "Миграционные проблемы современной России" 14 августа профессор Института государственного управления и права Государственного университета управления, председатель Общественного совета при Федеральной миграционной службе Владимир Волох.

"Этого делать нельзя (останавливать поток мигрантов в Россию - прим. ИА REGNUM). Россия такая страна, в которую едут. На сегодняшний день в РФ находятся порядка 10 миллионов мигрантов", - сказал он, отметив, что среди мигрантов - бизнесмены, спортсмены, туристы и трудовые мигранты.

По его мнению, необходимо регулировать процесс в соответствии с законодательном. "Ставить вопрос о запрете в корне неправильно. Миграция была, есть и будет", - подчеркнул Волох, заметив, что процессом нужно управлять. При этом, как отметил он, лишь репрессивными мерами многого не добиться.

В свою очередь, профессор, первый замдиректора Института этнологии и антропологии РАН Владимир Зорин отметил, что миграция стала "троянским конем" обострения межнациональных отношений. При этом он отметил проблему "этнического дальтонизма" в РФ, который относится, в первую очередь, к правоохранительным органам, и призвал провести в стране этнокультурный ликбез, объяснить людям, "что такое Россия", и какие народы в ней живут.

При этом эксперт отметил три слабых звена в реализации миграционной политики России: участковые; работодатели, заинтересованные в нелегальных мигрантах; органы местного самоуправления.

Зорин также призвал к открытости и гласности в осуществлении этой политики, объяснить людям, что зарабатывание на этих вопросах денег угрожает нацбезопасности страны, а также использовать опыт европейских стран в данной сфере.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.