Суд Татарстана признал невиновным в экстремизме координатора движения "Русский альянс"

Казань, 14 августа 2013, 16:42 — REGNUM  Верховный суд Татарстана признал координатора движения "Русский альянс" Михаила Шарова невиновным в размещении на своей странице в социальных сетях демотиватора с изображением Корана, куска сала и фекалий. Об этом ИА REGNUM сообщили в суде.

Напомним, что резонансное дело было спровоцировано иском в республиканскую прокуратуру лидером одной из национал-сепаратистских организаций Татарский патриотический фронт "Алтын Урда" Данисом Сафаргали. По словам последнего, он увидел на странице координатора молодежного татарстанского движения "Русский альянс" Михаила Шарова демотиватор с изображением раскрытого "Корана", на страницах которого лежал кусок сала и фекалии животных. Под рисунком была написана фраза "С праздником!".

Чуть позже в сети от имени ТПФ "Алтын Урда" появилось обращение инициаторов иска ко всем мусульманам, где они потребовали привлечь Шарова к уголовной ответственности и признать экстремистской деятельность Общества русской культуры Республики Татарстан (Михаил Шаров являлся участником нескольких акций в защиту русского языка, проводимых этой организацией, но её членом не был - прим. ИА REGNUM).

Сам координатор "Русского альянса" опроверг выдвинутые против него обвинения. "Официально заявляю, что картинку я не размещал, поскольку сам человек верующий и лояльно отношусь ко всем конфессиям, - сказал он. - В феврале месяце мой акаунт был взломан, пришлось менять пароль, но спама с моей страницы не рассылалось. Я до сих пор являюсь активистом русского движения в Казани, и недоброжелателей у меня было и остается предостаточно. Кстати, дата загрузки этой картинки - 12 февраля 2012 года. Думаю, что каждый пользователь социальных сети меня поймет: просматривать все свои фотографии каждый день (особенно когда их около 1000) никто не будет".

Тем не менее, против активиста было начато уголовное преследование, а сам он - заключен под домашний арест на 2,5 месяца. Национал- сепаратистские и исламистские организации провели пикет в центре Казани, требуя посадить Шарова, а после, в ходе растянувшегося практически на месяц процесса, посещали каждое судебное заседание, постоянно провоцируя подсудимого и пришедших поддержать его друзей и родственников.

Ряд экспертов усмотрели в пресловутом демотиваторе признаки экстремизма, в свою очередь защита представила профессиональное заключениеIT-специалиста, который доказал, что картинку могли подбросить. В итоге, суд Советского района признал Михаила Шарова невиновным в выкладывании провокационного изображения. Национал- сепаратисты попытались напасть на него после заседания. Со своей стороны прокуратура Татарстана попыталась опротестовать это судебное решение. Но Верховный суд республики оставил без удовлетворения апелляционную жалобу надзорного ведомства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.