Эксперт: ЕС может применить к Януковичу принцип - "это сукин сын, но это наш сукин сын"

Киев, 14 августа 2013, 16:28 — REGNUM  "Если европейцами принято решение любым способом затянуть Украину в Ассоциацию - поскольку это нужно для разрешения целого ряда стратегических проблем - вопрос заключения экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко не будет для Брюсселя принципиальным", - такое мнение на пресс-конференции в Киеве 13 августа высказал эксперт, заместитель Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По мнению политолога, если Брюссель решил создать буферную зону между Евросоюзом и Россией, тогда ЕС не будет особо заботиться о выполнении Украиной условий, выдвинутых ранее и соглашение об ассоциации будет подписано в любом случае. "В пользу евроинтеграции Украины играет тот факт, что Украина может стать важным звеном в построении системы европейской безопасности. Учитывая желание ЕС создать буферную зону между Россией и Европой, к президенту Януковичу может быть применен американский принцип: "Это сукин сын, но это наш сукин сын" - несмотря на присутствие "евроскептиков" и их отношение к заключению лидера оппозиции. В таком случае вопрос Тимошенко и другие вопросы становятся достаточно мелкими", - отметил Голобуцкий.

Напомним, Украина и Евросоюз собираются подписать соглашение об ассоциации и создании Зоны свободной торговли в ноябре на саммите стран "Восточного партнерства" в Вильнюсе. Ранее ЕС выдвигал три основных требования для Украины: проведение реформ, изменение законодательства о выборах и решение проблемы избирательного правосудия, к которой и относят заключение экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко. Между тем, в последнее время ни один чиновник ЕС чётко не озвучил позицию Брюсселя по отношению к экс-премьеру Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.