Эксперт: США могут помочь Украине в энергетике сразу по трём направлениям

Москва, 14 августа 2013, 16:22 — REGNUM  "Американские компании смогли бы помочь Украине увеличить добычу собственного газа и, соответственно, уменьшить потребность в российском газе", - такое мнение в комментарии корреспонденту ИА REGNUM в Киеве высказал 14 августа украинский эксперт по вопросам энергетики Ильдар Газизуллин.

По мнению эксперта, США в настоящий момент могут предложить Украине сотрудничество по трем основным направлениям: увеличение собственной добычи, строительство LNG-терминала и внедрение энергоэффективных технологий. "Есть несколько возможных вариантов сотрудничества Украины с американскими газовыми компаниями. Наверное. речь идет о постройке LNG-терминала по приему танкеров со сжиженным газом, мы знаем что уже были заявления, что ведется сотрудничество с американскими компаниями на этом направлении. Еще возможный вариант - энергоэффективность. Это импорт американского оборудования, для ЖКХ например. Технологические решения какие-то. Это наиболее очевидные сферы сотрудничества, помним были проекты по добыче газа из угля, по плавлению шахтного метана и так далее. Практически в любой сфере, либо по замещению газа, либо по увеличению добычи или производству другого топлива, американским компаниям есть что предложить на украинском рынке." - подчеркнул эксперт.

Напомним, ранее новый посол США на Украине Джеффри Пайатт отметил, что Вашингтон готов помочь Украине преодолеть энергетическую зависимость от "Газпрома". Кроме того дипломат отметил и заинтересованность некоторых американских компаний в заходе на украинский рынок. "Это является важной коммерческой инициативой, поскольку мы имеем две крупные американские нефтяные компании, которые заинтересованы в сотрудничестве с Украиной, - это ExxonMobil и Chevron. Но это также важная геостратегическое инициатива. Я уверен в этом, основываясь на дискуссиях с руководством этих компаний. Они хотят принести лучшие американские технологии, ноу-хау и американские деньги в украинский энергетический сектор. Это будет очень хорошо для украинцев и поможет Украине в достижении цели по энергетической независимости" - отметил Джеффри Пайатт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.