Эксперт: Готовность США помочь Украине в достижении энергетической безопасности - "привет" Москве

Москва, 14 августа 2013, 16:16 — REGNUM  "Я бы расценивал заявление нового посла США на Украине Джеффри Пайатта о том, что США готовы помочь Украине добиться энергетической независимости от "Газпрома" как политически адресованное Кремлю", - такое мнение в комментарии корреспонденту ИА REGNUM в Киеве высказал 14 августа независимый эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский.

Напомним, дипломат в интервью журналистам отметил, что Вашингтон готов помочь Украине преодолеть энергетическую зависимость от "Газпрома". Кроме того, он отметил и заинтересованность некоторых американских компаний в заходе на украинский рынок.

По словам эксперта, США, конечно, есть что предложить Украине в газовой сфере, однако в первую очередь Украина является заложником в геополитической игре двух "великанов" - США и России. "Это давнее противостояние на территории Украины за влияние между странами западного мира - США и ЕС, и Россией. Такое заявление посла США неудивительно. Вопрос прихода американских компаний - пока кроме компаний, которые уже ведут на Украине разработку месторождений сланцевого газа - больше их не наблюдалось. Второй проект, который частично реализовывался с американцами - проект LNG-терминала. Пока этими проектами и ограничивается сотрудничество Украины с США в нефтегазовой сфере. Правда, можно еще говорить о поддержке в переговорах с ЕС относительно реверсных поставок газа, расширения возможностей получения газа с европейского биржевого рынка. Здесь американцы могли оказать политическую, моральную поддержку Киеву", - отметил Валентин Землянский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.