Грузия старается оставить себе лазейку для применения силы против Абхазии - МИД РА

Москва, 14 августа 2013, 16:09 — REGNUM  Доверия к Грузии у Абхазии "как не было, так и нет". Об этом ИА REGNUM, 14 августа, когда в Абхазии отмечают День памяти защитников Отечества, заявил министр иностранных дел Республики Вячеслав Чирикба.

"Нас устраивает лишь соглашение о непримении силы, - заявил глава МИД РА. - Если новое руководство Грузии хочет улучшить отношения с абхазами, то первым шагом было бы подписание юридически обязывающего соглашения между Абхазией и Грузией".

Вячеслав Чирикба участвует в качестве главы абхазской делегации в Женевских дискуссиях по урегулированию ситуации в Закавказье. "Пока еще Грузия в Женеве категорически отказывается это соглашение подписывать. Это мы трактуем так, что грузины стараются оставить себе лазейку при удобном моменте вновь применить силу против Абхазии", - сказал он.

"Это наше видение ситуации, и если оно не такое, в Грузии это должны доказать тем, что подпишут соглашение о неприменении силы, тогда уже мы будем говорить с ними о мире", - добавил Чирикба.

Напомним, сегодня, спустя 21 год со дня начала войны в Абхазии, аппарат госминистра Грузии по вопросам реинтеграции Пааты Закареишвили распространил заявление, в котором назвал войну в Абхазии ошибкой, которая в XXI веке не повторится. Согласно заявлению, население Грузии отказалось от навязанной ему милитаристской политики, а нынешнее правительство Грузии готово к защите интересов абхазов и осетин, заинтересовано в создании основ мирного сосуществования с ними. По словам Закареишвили, принятая 7 марта 2013 года парламентом Грузии резолюция, в которой приняты односторонние обязательства о неприменении силы, упрочивает приверженность правительства "к курсу на мирное, конструктивное и прагматичное урегулирование конфликтов".

Чирикба отметил, что в Женеве с коллегами у них часто проходила дискуссия по поводу документа о неприменении силы. "Нас устраивает лишь юридически обязывающее соглашение о неприменении силы, подписанное Грузией и Абхазией, с подписями согарантов - это могут быть Россия, США, Евросоюз, ООН и т.д.", - подчеркнул министр иностранных дел Абхазии.

21 год назад Госсовет Грузии ввел в Абхазию войска. Боевые действия длились 413 дней и завершились поражением грузинских вооруженных сил. В этой войне с абхазской стороны участвовали до 12 тыс. человек. Ее жертвами стали более 2 тыс. 700 человек, более 5 тыс. человек получили ранения.

Во всех городах и районах Абхазии сегодня возлагают венки и цветы к памятникам и могилам погибших в Отечественной войне народа Абхазии 1992-1993 годов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.