МИД Белоруссии проверяет информацию о пленении белоруски сирийскими мятежниками

Минск, 14 августа 2013, 15:33 — REGNUM  Информация о захвате в Сирии гражданки Белоруссии проверяется белорусскими дипломатами. Об этом 14 августа заявил начальник управления информации - пресс-секретарь МИД РБ Андрей Савиных.

Накануне, 9 августа в сети Интернет на канале YouTube появилось видеообращение двух женщин, которые якобы являются гражданками Молдавии и Белоруссии - Карины Кольцо и Светланы Маркиянович, захваченных сирийскими мятежниками. На ролике женщины под прицелами автоматов зачитывают заявление, в котором сообщают о своём сотрудничестве в Сирии с движением "Хезболла", поддержавшем Башара Асада и выступившим против мятежников на стороне законного правительства.

"Мы озабочены поступившим сообщением, - сказал Савиных. - В настоящее время мы тщательно изучаем все обстоятельства появления данного материала".

Савиных отметил также, что к проверке информации подключены сотрудники посольства Белоруссии в Сирии, а также другие каналы. Дипломат отметил, что пока рано делать какие-либо выводы на основании факта размещения данного ролика в сети Интернет.

Как сообщало ИА REGNUM, в 2011 году белорусские оппозиционные СМИ со ссылкой на зарубежные источники сообщали о белорусских наёмниках, воюющих в Ливии на стороне Муаммара Каддафи. Официальный Минск отрицал возможность участия белорусских граждан в гражданской войне в Ливии, заверял в своевременной эвакуации белорусских специалистов из Джамахирии. Тем не менее, после победы мятежников у них в плену оказалась группа граждан России, Белоруссии и Украины, приговорённых новыми властями к различным срокам заключения за сотрудничество с законным правительством. В настоящее время они отбывают наказание в Ливии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail