Проект создания музейного центра в Ленобласти распространится на Псковскую, Новгородскую и Тверскую области

Тверь, 14 августа 2013, 15:23 — REGNUM  "В музеях Ленобласти находится более 600 тысяч единиц хранения, входящих в фонд хранения Российской Федерации. Эти предметы нуждаются в реставрации, и новый музейный центр, который создается в Ленобласти, в этом поможет", - рассказала в ходе пресс-конференции "Реализация проекта создания многофункционального музейного центра в рамках программы "Сохранение и использование культурного наследия в России" при Минкультуры России" председатель комитета по культуре Ленинградской области Наталья Кононенко. Об этом сегодня, 14 августа, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По ее словам, проект осуществляется при участии Банка реконструкции и развития (этим же банком поддерживается на территории Ленобласти парк Монрепо в Выборге и музей "Домик станционного смотрителя" в Выре). Пока проект находится на стадии разработки документации.

По словам исполняющей обязанности директора Музейного агентства Ленинградской области Татьяна Балт, этот проект распространяется на 4 области - Псковская, Новгородская, Тверская и Ленобласть. Сотрудники центра займутся реставрацией и хранением музейного фонда, обучением персонала музеев. Кроме того, в его задачи войдет логистическая функция. "По соответствующему соглашению музейный центр будет выстроен к 2017 году", - уточнила она.

Руководитель проекта "Многофункциональный музейный центр", ОАО "КБ "ВиПС" Роман Воейков отметил, что здание музейного центра нисколько не испортит ландшафт местности, на которой строится. "Прежде это было место полуразвалившихся сараев", - напомнил он.

Музейный центр будет создан в селе Рождествено Гатчинского района Ленинградской области и станет пилотным проектом центра реставрации и обеспечения сохранности предметов музейного фонда учреждений культуры региона с возможностью дальнейшей реализации аналогичных объектов в других субъектах Российской Федерации.

Общая площадь здания составит 10 тыс. квадратных метров. Правительством России, в целом, на осуществление проекта был предоставлен заем в размере 100 млн долларов, который, как предполагается, будет погашен в течение 17 лет. Объём средств, предназначенных непосредственно для строительства центра составляет 34,8 млн долларов США.

Напомним, что в Ленинградской области насчитывается 30 государственных, 6 муниципальных и целый ряд общественных и школьных музеев различного профиля. Два музея - Староладожский историко-архитектурный и археологический музей-заповедник, Государственный историко-архитектурный и природный заповедник "Парк Монрепо"-подчиняются непосредственно Комитету культуры Ленинградской области.

29 разнопрофильных музеев, расположенных в городах и поселках Ленинградской области, входят в состав Государственного бюджетного учреждения культуры Ленинградской области "Музейное агентство". Муниципальные музеи подчинены отделам культуры администраций муниципальных образований, а общественные и ведомственные музеи находятся в ведении учредителей - предприятий, школ и других организаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж