Проект создания музейного центра в Ленобласти распространится на Псковскую, Новгородскую и Тверскую области

Тверь, 14 Августа 2013, 15:23 — REGNUM  "В музеях Ленобласти находится более 600 тысяч единиц хранения, входящих в фонд хранения Российской Федерации. Эти предметы нуждаются в реставрации, и новый музейный центр, который создается в Ленобласти, в этом поможет", - рассказала в ходе пресс-конференции "Реализация проекта создания многофункционального музейного центра в рамках программы "Сохранение и использование культурного наследия в России" при Минкультуры России" председатель комитета по культуре Ленинградской области Наталья Кононенко. Об этом сегодня, 14 августа, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По ее словам, проект осуществляется при участии Банка реконструкции и развития (этим же банком поддерживается на территории Ленобласти парк Монрепо в Выборге и музей "Домик станционного смотрителя" в Выре). Пока проект находится на стадии разработки документации.

По словам исполняющей обязанности директора Музейного агентства Ленинградской области Татьяна Балт, этот проект распространяется на 4 области - Псковская, Новгородская, Тверская и Ленобласть. Сотрудники центра займутся реставрацией и хранением музейного фонда, обучением персонала музеев. Кроме того, в его задачи войдет логистическая функция. "По соответствующему соглашению музейный центр будет выстроен к 2017 году", - уточнила она.

Руководитель проекта "Многофункциональный музейный центр", ОАО "КБ "ВиПС" Роман Воейков отметил, что здание музейного центра нисколько не испортит ландшафт местности, на которой строится. "Прежде это было место полуразвалившихся сараев", - напомнил он.

Музейный центр будет создан в селе Рождествено Гатчинского района Ленинградской области и станет пилотным проектом центра реставрации и обеспечения сохранности предметов музейного фонда учреждений культуры региона с возможностью дальнейшей реализации аналогичных объектов в других субъектах Российской Федерации.

Общая площадь здания составит 10 тыс. квадратных метров. Правительством России, в целом, на осуществление проекта был предоставлен заем в размере 100 млн долларов, который, как предполагается, будет погашен в течение 17 лет. Объём средств, предназначенных непосредственно для строительства центра составляет 34,8 млн долларов США.

Напомним, что в Ленинградской области насчитывается 30 государственных, 6 муниципальных и целый ряд общественных и школьных музеев различного профиля. Два музея - Староладожский историко-архитектурный и археологический музей-заповедник, Государственный историко-архитектурный и природный заповедник "Парк Монрепо"-подчиняются непосредственно Комитету культуры Ленинградской области.

29 разнопрофильных музеев, расположенных в городах и поселках Ленинградской области, входят в состав Государственного бюджетного учреждения культуры Ленинградской области "Музейное агентство". Муниципальные музеи подчинены отделам культуры администраций муниципальных образований, а общественные и ведомственные музеи находятся в ведении учредителей - предприятий, школ и других организаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Зимние хлопоты: в Москве снег, мороз, высадка деревьев
NB!
06.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 6 декабря
NB!
06.12.16
Самарский губернатор Меркушкин зачислен в ряды «отставников»
NB!
06.12.16
WiB: Вашингтон ввел бесполетную зону над штатом Северная Дакота
NB!
06.12.16
В Калуге снесли городской рынок, а на строительство парка денег нет
NB!
06.12.16
Референдум по реформе конституции в Италии: «Это революция!»
NB!
06.12.16
Воронеж скрылся под снегом: город стоит в десятибалльных пробках
NB!
06.12.16
Власти ЕАО заявили о необходимости менять закон о дальневосточном гектаре
NB!
06.12.16
«Нефть готова к штурму новых максимумов»
NB!
06.12.16
«Доллар временно ослаб»
NB!
06.12.16
В оценке губернаторов определяющий момент — «казус Гейзера»
NB!
06.12.16
Правительство распределило 5 млрд рублей 20 успешным регионам России
NB!
06.12.16
Нефть проявляет твёрдость
NB!
06.12.16
Рубль отскочит вверх
NB!
06.12.16
Скорой помощи могут разрешить таранить мешающие автомобили во дворах — СМИ
NB!
06.12.16
Глава Госдепа США вспомнил встречу с советскими солдатами в детстве‍
NB!
06.12.16
WP: Пентагон скрыл доклад о необходимости сокращения бюджета на $125 млрд
NB!
06.12.16
Выборщик из Техаса проголосует, «как велит совесть», — не за Трампа
NB!
06.12.16
Первый музей про «уродов» и людей
NB!
06.12.16
Белорусские судьи признали экстремистскими серую брошь и чайный сервиз
NB!
06.12.16
«Нафтогаз Украины» назвал условия закупки газа у «Газпрома»
NB!
06.12.16
Глава Удмуртии хочет, чтобы его оценили