КГБ Белоруссии привлекает к ответственности строителей и госкооператоров

Минск, 14 августа 2013, 14:54 — REGNUM  Комитетом государственной безопасности Белоруссии установлены факты коррупционных преступлений сотрудниками организаций "Белкоопсоюз" и "Гроднопромстрой", сообщает пресс-служба комитета.

"Комитетом государственной безопасности в ходе выполнения поручения главы государства по наведению порядка в строительной отрасли вскрыты дополнительные факты противоправной деятельности ранее задержанного органами госбезопасности жителя города Минска Д.В.Колодезного. Будучи начальником управления капитального строительства Белорусского республиканского союза потребительских обществ (далее - Белкоопсоюз) Колодезный Д.В., в ходе реализации за счет средств инвестиционного фонда Белкоопсоюза проекта "Строительство магазина по ул.Тухачевского в г.Лида", совершил действия в интересах коммерческих структур, умышленно используя свое служебное положение и злоупотребляя им", - сказано в официальном сообщении, опубликованном на сайте КГБ.

По данным белорусских чекистов, Колодезный нанёс госорганизации "материальный ущерб в особо крупном размере на сумму около 700 млн белорусских рублей" (около $78 тыс - прим. ИА REGNUM). Управлением КГБ по Гродненской области в отношении чиновника возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.424 Уголовного кодекса РБ (злоупотребление властью или служебными полномочиями).

Кроме того, КГБ продолжает проводить "комплекс оперативно-следственных мероприятий, направленных на установление иных возможных эпизодов преступной деятельности Колодезного Д.В, а также причастности к ним других должностных лиц Белкоопсоюза, в том числе бывшего председателя этой организации С.Д. Сидько".

"Также сотрудниками Комитета пресечена противоправная деятельность главного инженера управления производственно-технологической комплектации ОАО "Гроднопромстрой" Ривоненко С.Н., который, используя свои служебные полномочия, организовал функционирование преступной схемы хищения строительных материалов. По материалам управления КГБ по Гродненской области Следственным комитетом возбуждено уголовное дело по ст.210 УК Республики Беларусь (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями). Подозреваемый водворен в ИВС", - сказано в сообщении.

"В настоящее время проводится дальнейшая проверка фактов противоправной деятельности задержанного, а также устанавливается его причастность к незаконному использованию сил и средств предприятия в интересах частных лиц и коммерческих структур Гродненщины на протяжении длительного периода времени", - проинформировали в КГБ.

Как сообщало ИА REGNUM, 1 августа министр по налогам и сборам Белоруссии Владимир Полуян на совещании у президента Белоруссии по вопросу эффективности борьбы с коррупцией и с экономическими преступлениями заявил, что объем теневой экономики в Белоруссии, по подсчётам МНС, составляет 8-10% ВВП. В свою очередь Александр Лукашенко в ходе совещания предложил "откручивать головы" белорусским коррупционерам. В частности, он сказал: "Ни один невиновный не должен быть привлечен к ответственности. Не должно быть и выборочного, как у нас зачастую бывает, привлечения к ответственности за экономические преступления и коррупцию. Мол, это свои знакомые, даже если и нарушили что-то - ладно, закроем глаза, предупредив тихонько в бане, на пикнике, на пьянке, на охоте, на рыбалке. А этих вот или не знаем, или слишком строптивые, давайте отвернем голову. Хочу сказать следующее: при такой попытке головы будут отвернуты тем, кто этим занимается. В основе должна лежать исключительная справедливость! Виноват - отвечай, кто бы ты ни был!".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.