Литовский экономист: Страхи о кризисе в России преувеличены

Вильнюс, 14 августа 2013, 14:49 — REGNUM  Старший экономист литовского отделения одного из крупнейшего в Литве банка Swedbank Нериюс Мачюлис уверен, что дискуссии последних дней в Литве о том, что Россию ожидает жесткий экономический кризис, который ударит и по экономике Литвы, сильно драматизированы, передает корреспондент ИА REGNUM. В своем заявлении сегодня, 14 августа, Мачюлис утверждает, что и сама ситуация в экономике России не такая тяжелая, как ее рисуют литовские СМИ, и негативный сценарий значительно не повлияет на экономику Литвы.

"Рост российской экономики, которая в последние годы росла по 3-4%, в первом полугодии этого года практически остановился. Этот факт вызвал бурю эмоций среди экономистов и СМИ, которую несложно назвать преувеличенным драматизмом. Да, экономика России споткнулась, но не находится на краю пропасти - большинству макроэкономическим показателям России страны ЕС могут позавидовать. В это же время возможное ее падение литовские производители могут и не почувствовать", - уверен экономист.

Отмечая, что экономика России держится на продаже сырья, которое дешевеет, Мачюлис указывает на другие показатели. "Долг России составляет 10% от ВВП и является одним из самых маленьких в мире. Для примера - долг Литвы достигает 40% от ВВП, а во многих развитых странах он превышает 100% ВВП", - добавил литовский экономист. По его словам, даже после падения цен на ресурсы, бюджет России все равно в целом останется сбалансированным. В то же время уровень безработицы по стране падает все последние годы и не превышает 5% (в Литве более 10%). Кроме того, указал экономист, у России сохраняются рычаги выравнивания ситуации даже при рецессии, о которой сейчас не говорят - только про стагнацию.

Подойдя к вопросу, почему кризис или стагнация в России не должна пугать Литву, Мачюлис указал на то, что, несмотря на то, что на Россию приходится 20% всего литовского экспорта, что делает Россию главным торговым партнерам для Литвы, этот экспорт "не совсем литовский". Так, по заверению экономиста, большинство товара реэкспортируется и они не произведены в Литве. Только 5% составляют товары с литовским происхождением. Во-вторых, продолжал эксперт, Литва уже несколько раз умудрялась увеличивать экспорт своей продукции в Россию во время экономического падения последней, что говорит о чрезвычайно большом рынке даже в нестабильные экономические времена. Кроме того, несмотря на замедление роста экономики России, уровень потребления в России по-прежнему растет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail