Война в Абхазии была большой ошибкой - аппарат госминистра Грузии

Гагра, 14 августа 2013, 14:48 — REGNUM  14 августа Грузия отмечает 21 год со дня начала войны в Абхазии, и в связи с этой датой аппарат госминистра Грузии по вопросам реинтеграции Паата Закареишвили распространил специальное заявление, в котором называет войну в Абхазии ошибкой, которой не должно было произойти и которая в 21-м веке не повторится.

"Сегодня грузины и абхазы отмечают очередную годовщину трагических событий. Тяжелейшие последствия начатой 21 год назад войны мы пожинаем до сих пор. Эта война была большой ошибкой, которой не должно было произойти. Самый кровопролитный конфликт в новейшей истории Грузии новосозданное государство и тогдашнее руководство страны предотвратить не смогли", - сказано в заявлении.

Говоря об итогах войны, аппарат госминистра напоминает, что обе стороны понесли значительные потери, а сотни тысяч людей стали беженцами. "Для постсоветской Грузии последствия конфликта оказались очень тяжелыми. Страна понесла тяжелейшую жертву, большой материальный и психологический урон, который оставил большой след в грузинском и абхазском обществе", - отмечается в заявлении.

Его авторы подчеркивают, что 1 октября 2012 года население Грузии отказалось от навязанной ему агрессивной и милитаристской политики, и нынешнее правительство Грузии готово к защите интересов абхазов и осетин и заинтересовано в создании основ мирного сосуществования с ними.

"7 марта 2013 года парламент Грузии принял резолюцию, которой подтвердил одностороннее обязательство о неприменении силы, что еще больше упрочивает приверженность нашего правительства к курсу на мирное, конструктивное и прагматичное урегулирование конфликтов", - заявляют в аппарате госминистра и надеются, что абхазы и грузины должны вместе найти выход и начать строить основанное на европейских ценностях будущее, альтернативы которому нет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.