Выборы мэра Северодвинска: альтернативы нет, исход предсказуем

Архангельск, 14 августа 2013, 14:37 — REGNUM  Выборы мэра Северодвинска (Архангельская область) пройдут 8 сентября. Эксперты, опрошенные ИА REGNUM, уверены, что интриги в кампании нет: несмотря на участие семи кандидатов, действующий градоначальник вновь обеспечит себе победу в первом туре. Наиболее интересным эпизодом предвыборной гонки стала попытка участия в них Жерара Депардье - общественника, который участвует в выборах различного уровня под разными именами.

На выборах мэра Северодвинска зарегистрированы:

председатель правления Архангельской областной Ассоциации управляющих компаний и жилищно-коммунальных предприятий "Северное содружество" Максим Шубцов, выдвинутый партией "Зеленые", действующий мэр города Михаил Гмырин от "Единой России",

заместитель гендиректора Энергосервисной компании "Север" Александр Чаплинский (Партия ветеранов России),

депутат Госдумы РФ от Владимирской области Виталий Золочевский (ЛДПР),

коммерческий директор ТС "Фотосервис" Александр Руднев (КПРФ),

слесарь Севмашпредприятия Игорь Титов от "Трудовой партии России"

гендиректор "Северавтотранс" Сергей Маслов от партии "Патриоты России".

Выбыли из предвыборной гонки - самовыдвиженцы Игорь Новиков, Дмитрий Подольский и Вячеслав Виноградов. Также отказ в регистрации получил Жерар Ксавьемарсельевич Депардье, более известный как Древарх Просветленный. Общественник, выступающий за озеленение, не первый пытается участвовать в выборах и все время - под разными именами.

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ:

Вице-президент Центра политических технологий Георгий Чижов:

У действующего мэра Северодвинска нет оппонентов. Хотя и регион это сложный, и город непростой - на прошлых выборах разница между "Единой Россией" и КПРФ здесь составила всего 1%. Если говорить о поддержке губернатора как о факторе, влияющем на электоральные предпочтения, то в Архангельской области поддержка кандидата губернатором не так существенна, как в большинстве регионов. Здесь губернатор имеет невысокую поддержку населения. В целом, интриги в выборах в Архангельской области не наблюдается.

Депутат Северодвинского горсовета Александр Гордиенко:

Считаю, что борьба будет безальтернативной - действующий мэр одержит уверенную победу и проводить второй тур голосования не придется. Во-первых, в списке зарегистрированных кандидатов нет сильных соперников - все участвуют в этом процессе либо для создания видимости конкуренции, либо их привело банальное желание засветиться. Плюс ко всему мэр Гмырин активно использует административный ресурс, набирая очки за счет рекламы "добрых дел". К тому же, люди привыкли давать политикам второй шанс на реализацию озвученных планов.

Политолог Сергей Федоров:

В нашем регионе победа на выборах, как правило, связана с позицией руководства области. Поэтому победу на выборах (как областного, так и местного значения)одержат в большинстве своем представители команды губернатора и правящей партии. Не стане исключением и Северодвинск - очевидно, что соперников у Гмырина просто нет.

Политолог Андрей Чураков:

Некоторые эксперты полагают, что у действующего мэра нет сильных конкурентов. Но судя по списку, борьба все-таки будет. Будет ли второй тур пока сказать сложно, но сомнения в том, что действующий мэр Михаил Гмырин получит единогласную поддержку - есть. С учетом того, что Северодвинск наряду с другими муниципальными образованиями области находится в очень трудном финансовом положении и недовольство населения работой всех коммунальных служб растет, это только увеличивает шансы тех, кто хочет попробовать себя на поприще градоначальника.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail