Исследование USAID: Гражданские объединения Эстонии - самые активные в бывшем СССР и Восточной Европе

Москва, 14 августа 2013, 14:32 — REGNUM  Согласно ежегодному индексированию Агентства по сотрудничеству США (USAID), определяющему уровень жизнеспособности и развития гражданских организаций в Восточной Европе и на территории бывшего СССР, неправительственные организации Эстонии занимают в рейтинге за 2012 год первое место, хотя отмечается и растущее сопротивление публичной власти в отношении гражданской активности. Об этом ИА REGNUM сегодня, 14 августа, сообщили в Союзе некоммерческих организаций и фондов Эстонии (EMSL) со ссылкой на исследование. Следом за Эстонией следует Польша и с некоторым отрывом Чехия, Словакия, Латвия и Литва. Самыми слабыми признаны Узбекистан, Белоруссия и Туркменистан.

В качестве самых сильных сторон Эстонии отмечена способствующая деятельности гражданских организаций инфраструктура и правовая среда. К слабым сторонам отнесена низкая экономическая жизнеспособность объединений. Также отмечается, что государственная и муниципальная власть в Эстонии чаще всего ограничивается декларациями о сотрудничестве, ожидая от неправительственных организаций большей активности. Раздаются и надменные высказываняи в адрес НГО со стороны этих структур.

Напомним, что в ходе исследования Агентства по сотрудничеству США ежегодно сравниваются между собой 29 стран бывшего ССР и Восточной Европы, где количество действующих неправительственных организаций простирается от зарегистрированных в Туркменистане 106 обществ до 400000 в России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.