СМИ: Прошлые власти Литвы ждали отделения Калининградской области от России

Калининград, 14 Августа 2013, 14:30 — REGNUM  Литовский портал 15min публикует материал, в котором рассказывается о прогнозе группы под руководством прошлого премьер-министра Литвы, в настоящий момент лидера парламентской оппозиции, председателя партии "Союз Отечества" - Христианские демократы Литвы Андрюса Кубилюса, сделанного еще в 2002 году. Помимо прогноза ситуации в самой Литве до 2020 года, авторы работы, которая в итоге была признана победителем конкурса "Сценарии будущего Литвы 2010-2020 гг." (работа заняла второе место, первое не было присуждено никому), прогнозируют ситуацию у ближайших соседей Литвы.

Так, рассуждая о России, авторы работы написали, что "в России может произойти раскол". "Россия по-прежнему будет неспособна смириться с потерей Литвы, в отношениях постоянно будет чувствоваться напряжение, хотя внешне будут пытаться показать доброжелательные отношения, - прогнозировали авторы. - В Балтийских странах будут продолжать активно действовать российские спецслужбы. Чтобы лишить Литву поддержки за рубежом, по-прежнему будут поднимать вопросы отношений с евреями, организованной преступности, национальных меньшинств".

Будет присутствовать чувство национального унижения из-за краха СССР, а дела экономики России улучшаться не будут.

Наиболее вероятным авторам казалось, что дела экономики России, по сути, не улучшатся, а это предопределит желание общества и политической элиты вернуться к авторитарным традициям управления.

В работе были представлены два возможных сценария. Согласно одному, Россия является авторитарным и националистическим государством, стремящимся любой ценой остаться важным центром мировой политической мощи, хотя это не обосновано силой экономики и социальным благополучием.

"Вероятно, будет присутствовать чувство национального унижения из-за краха СССР, а дела экономики России улучшаться не будут. Это приведет к тому, что главной объединяющей идеологией станет национализм, переходящий в шовинизм и попытки вернуть бывшие земли СССР".

Страна постоянно будет втягиваться в конфликты, которые будут использоваться для поддержания авторитарного режима (на Кавказе и в Средней Азии прогнозировались военные беспорядки, а на Украине, в Польше и в Балтийских странах - политическое напряжение). "Россия будет стараться быть активной "в близком зарубежье", используя свое влияние "дипломатии энергетики" и особенно активно работая с местной элитой бизнеса, политики, СМИ, стараясь воздействовать на общественное мнение и повернуть его в антизападном направлении".

Авторы полагали, что Россия и Белоруссия объединятся в федеративное государство, но после 2010 года от уставшей от экономических кризисов и авторитарного режима России может отколоться не только Белоруссия, но и Калининград, Предкавказье.

При этом авторы видели развитие России как и "демократического государства", однако эта "демократия", которая, очевидно, устраивала группу Кубилюса, виделась только как рынок сбыта для Запада и "дешевая рабочая сила". Вот как об этом пишут авторы прогноза: "Этот процесс больше всего предопределяет изменившаяся после 11 сентября геополитическая ситуация и разумное влияние США и других государств. Для Запада с точки зрения безопасности она важна как заслон от крепнущего и трудно прогнозируемого Китая, с точки зрения бизнеса - как огромный рынок, неиспользованные природные ресурсы и дешевая рабочая сила".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Кубилюс и партия "Союз Отечества" - Христианские демократы Литвы в 2006-2007 году создали и выпустили "Стратегию сдерживания России", в которой Россия называлась главной угрозой для Литвы. Похожие тезисы о главной угрозе со стороны России в своем последнем ежегодном послании высказала и президент Литвы Даля Грибаускайте. В свою очередь главная спецслужба Литвы - Департамент государственной безопасности - и вовсе указал в открытой части своего годового доклада, что Россия, путем подкупа литовских СМИ, общественных организаций и политиков, значительно влияет на внутренние процессы в Литве. Однако, ни одной конкретной фамилии или названия организации или СМИ названо не было.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Песков: Считать Трампа «нашим» — большая ошибка
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку