Бесплатный автобус до святого источника запустили в Кузбассе

Кемерово, 14 августа 2013, 14:10 — REGNUM  Пригородный маршрут из города Гурьевска в город Салаир с заездом на святой источник Иоанна Крестителя в деревне Гавриловка открылся в Кемеровской области. Как сообщили ИА REGNUM в Кузбасской митрополии, маршрут автобуса начинается у храма Святой Троицы в Гурьевске, а заканчивается у салаирской церкви первоверховных апостолов Петра и Павла.

"Причем проезд для пассажиров бесплатный. Его пустили для удобства прихожан: раньше верующим, при отсутствии автомобиля, приходилось добираться до источника пешком, а это полтора километра от трассы", - говорят в пресс-службе епархии.

Ежедневно будет выполняться по три рейса в каждую сторону, соответственно на святой источник автобус будет заезжать шесть раз. По информации Гурьевского автотранспортного предприятия, которое обслуживает новый маршрут, пока автобус ходит по временному расписанию, в дальнейшем, по желанию пассажиров, во времени отправления могут произойти изменения.

Святой источник находится в поселке Гавриловка, недалеко от Салаира. По приданию, после революции, в старом городе Салаире, во время проведения литургии в храм ворвались большевики. Они схватили местного священника Рафаила и, привязав к хвосту лошади, поволокли по земле. Когда он умер, его тело бросили в овраг. Спустя некоторое время на месте гибели священника стал пробиваться родник. Со временем образовалось озерцо, с прохладной и кристально чистой водой. Вода источника, несмотря на сильные сибирские морозы, никогда не замерзает.

Сейчас источник является местом паломничества. Верующие приезжают целыми автобусами, многие набирают святую воду канистрами и флягами. Это место посещают молодожены в день свадьбы. Около него построена часовня из бревен, открытая купель, установлена скульптура Серафима Саровского, есть благотворительная столовая. Рядом разбита кедровая аллея.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.