Градозащитники: Рекламный мусор превращает Великий Новгород в "ярмарочный балаган"

Великий Новгород, 14 августа 2013, 13:37 — REGNUM  Активисты новгородского проекта "Новый город" выступили против превращения территории в центре Великого Новгорода в "провинциальный ярмарочный балаган". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в обращении в СМИ сегодня, 14 августа, градозащитники заявили о том, что ряды с большими пёстрыми рекламными объявлениями в центре Великого Новгорода у торгового дома "Русь" перекрывают обзор на вал Окольного города - историческую достопримечательность города.

"Это то, что называют "визуальным информационным мусором". Как малые дети мешают все самое вкусное в одной тарелке, в надежде получить "еще вкуснее", так действует и эта реклама: по отдельности каждый плакат красивый и гармоничный, но когда всё оказывается в общей куче, то эта куча уже становится новым безобразным случайным сочетанием цветных пятен", - прокомментировал ситуацию с наружной рекламой у торгового центра "Русь", доцент кафедры дизайна Новгородского государственного университета Андрей Гаврюшкин.

По мнению активистов проекта "Новый город", исторически сложившийся облик города остается незамеченным за огромным количеством безвкусной рекламы. ""Винегрет" на улице - демонстрация потребительского отношения к городу и ничего более. Подобные действия вредят имиджу города, ведь мы понимаем, что и горожане, и туристы ценят город за его историю и красоту, подобная же реклама превращает город в провинциальный ярмарочный балаган. Если бы цель была сделать удобно для покупателей, проинформировать их, стойки с информацией и карты с расположением отделов появились бы внутри универмага, а не снаружи", - заявили градозащитники.

По их мнению, "бездумное" размещение подобных рекламных конструкций, а также баннеров-растяжек над улицами города, рекламных дорожных знаков - недопустимо и противоречит заявлениям мэрии о необходимости приведения облика городских улиц в порядок. Градозащитники подготовили обращения на имя мэра города, председателя комитета архитектуры и директора ТД "Русь". Участники проекта "Новый город" просят привести облик города в порядок и убрать рекламные конструкции, перекрывающие вид на вал Окольного города.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.