В Москве задержана группа преступников, похищавшая людей

Москва, 14 августа 2013, 13:29 — REGNUM  В Москве задержаны организаторы и участники организованной группы, подозреваемые в похищениях людей с целью выкупа. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главного управления МВД РФ по Центральному ФО, у одного из задержанных полицейские изъяли арсенал оружия и боеприпасы.

По данным следствия, в феврале группа неизвестных напала в Москве на возвращающегося домой предпринимателя. Злоумышленники пытались насильно посадить его в иномарку без государственных регистрационных номерных знаков. Уроженец Азербайджана, работающий на Покровской плодоовощной базе, оказал им активное сопротивление и нападавшие практически в упор произвели в него несколько выстрелов из травматического пистолета, после чего скрылись с места происшествия. Потерпевший с ранениями был доставлен в хирургическое отделение больницы, где врачи оказали ему медицинскую помощь и сообщили о происшествии в полицию.

Оперативники установили личности организатора и непосредственного исполнителя несостоявшегося похищения. Они выяснили, что исполнитель подыскивал соучастников для нападения и принял в нем непосредственное участие. Кроме того, оперативники выяснили, что один из фигурантов причастен к организации заказного убийства в г. Санкт-Петербурге. Неудачная попытка заказного убийства предпринимателя и последующее задержание соучастников преступления вызвала большой общественный резонанс.

В начале мая оба подозреваемых были задержаны, а затем полицейские установили еще один эпизод их преступной деятельности. По их заказу в апреле двое неизвестных совершили попытку похищения с целью получения выкупа генерального директора московского ресторана. Исполнители преступления выяснили, где проживает жертва, и изучили график его перемещения с дома на работу и обратно. Выбрав наиболее спокойное место, обеспечивающие отсутствие свидетелей и пути отхода, создали ситуацию для похищения. Двигаясь на автомашине с поддельными государственными регистрационными номерными знаками, они намеренно совершили легкое дорожно-транспортное происшествие с автомашиной директора. После остановки транспортных средств злоумышленники попытались насильно посадить директора в свою автомашину. Однако похитители не знали, что "цель" находится в машине не одна - за рулем автомобиля находился водитель-охранник. Им удалось оказать нападавшим сопротивление и скрыться. При попытке похищения потерпевшему неизвестные причинили из травматического оружия 14 ранений. В июне полицейские по подозрению в вышеуказанном преступлении задержали двух уроженцев Ивановской области.

В ходе дальнейших оперативно-розыскных мероприятий были установлены личности исполнителей похищения индивидуального предпринимателя, работающего на Покровской плодоовощной базе. Ими оказались двадцатисемилетние жители московского региона. Они были одновременно задержаны по месту жительства при участии сотрудников СОБР. У одного из них обнаружено и изъято большое количество оружия: гранатомет РПГ-26, пистолет ТТ, два газовых пистолета с признаками переделки под стрельбу боевыми патронами и боеприпасы. Он пытался избавиться от улик и выбросил оружие и гранатомет в окно с 14 этажа. Кроме того, оперативники обнаружили комплекты камуфляжной формы с нашивками ОМОН, радиостанции, электрошокер, приспособление для выбивания личинок замков, охотничьи ножи, а также паспорта, оформленные на различных граждан России. По мнению оперативников, изъятые предметы использовались участниками организованной группы при совершении преступлений. Гранатомет РПГ-26 был вывезен саперами и уничтожен на одном из полигонов Московской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.