Молдавский депутат: В здравом уме ни один молдаванин не назовется румыном

Весь мир, 14 августа 2013, 12:42 — REGNUM  Призывы президента Румынии Траяна Бэсеску к молдаванам называть себя "румынами", а молдавский язык - "румынским" звучат как указания из Бухареста нынешней кишиневской власти. Об этом заявил 13 августа в эфире кишиневского телеканала PublikaTV депутат парламента Молдавии от Партии коммунистов (ПКРМ) Артур Решетников.

"В здравом уме ни один молдаванин ни в какой ситуации не назовется румыном, - продолжил Решетников. - Даже румыны не считают Бэсеску президентом. Такие его заявления разрушают все отношения с соседними странами, я говорю не только о Молдавии, а также об отношениях Румынии с Венгрией и Сербией".

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, выступая накануне в рамках летней школы в трансильванском городе Извору Мурешулуй, президент Румынии Траян Бэсеску призвал молдаван называть себя "румынами". Румынский лидер также признал, что вопреки проводимой Бухарестом политике значительное большинство населения Молдавии не желают объединения с Румынией. Он также призвал власти Молдавии внести в конституцию изменения о переименовании молдавского языка в "румынский".

Справка ИА REGNUM: Согласно сегодняшней официальной позиции Румынии, разделяемой также бессарабскими сторонниками румыноунионизма, Молдавия является "вторым румынским государством", молдаване - "румынами", молдавский язык - "румынским". При этом, согласно официальным данным переписи 2004 года, обнародованным молдавским Национальным бюро статистики, румынами себя назвали 2,2% жителей Молдавии, молдаванами - 75,8%, 78,4% молдаван родным языком указали молдавский язык, 18,8% - румынский. В то же время сама постановка Бухарестом вопроса о молдавских и украинских "румынах" искусственна, поскольку, помимо того, что румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской, формирование румын как нации происходило на части территории современной Румынии - в Валахии и Молдавии - во второй половине XIX века, когда Бессарабия уже была в составе Российской империи, а Буковина - в составе Австро-Венгрии. Однако факты оккупации этих территорий с 1918 по 1940 гг. и с 1941 по 1944 гг. до сих пор служат для Бухареста поводом объявлять молдавское население этих территорий "румынами" и претендовать на ту или иную степень своего влияния и присутствия в регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail