Народ Украины призвали на референдуме отказаться от оплаты внешних долгов

Киев, 14 августа 2013, 12:38 — REGNUM  "Украина должна по примеру Исландии провести референдум и отказаться от оплаты внешних долгов, что фактически будет равносильно добровольному дефолту", - такое мнение на пресс-конференции в Киеве 13 августа высказал экономист и общественный деятель Андрей Семидидько, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Эксперт отметил, что референдум по отказу Украины возвращать внешние долги может стать единственным выходом страны из экономической ямы. Сейчас, по информации Семидидько, по факту каждая украинская семья фактически должна внешним кредиторам по 36 тысяч гривен.

"Валовой внешний долг Украины составляет порядка 136 млрд долл. При этом общая сумма государственного и гарантированного государством долга - 68 млрд долл. То есть более половины внешних долгов - это корпоративные долги. Нужно принять решение, сидеть ли нам дальше сложа руки как сторонние наблюдатели или обратить внимание народа на ситуацию. Родилась идея об организации референдума, отделить корпоративных заемщиков от госдолга и привлечь к ответственности людей, которые допустили рост долгов. Исландия была загнана в долги. Голландия и Англия объявили о ее долгах в 3,5 млрд долл. Население страны отказалось платить, приняв такое решение на референдуме, банкиры были объявлены в розыск, задержаны и понесли персональную ответственность", - пояснил позицию Андрей Семидидько.

В свою очередь, юрист и общественный деятель Анатолий Башловка заявил, что в скором времени будет начата процедура сбора подписей по проведению референдума об отказе Украины платить по долгам МВФ. "Я понимаю, что сегодня нам повесят какие-то ярлыки, начнут рассказывать, что мы поступаем неправильно, что выступаем против евроинтеграции... Мы говорим одно: мы хотим идти в Европу, но мы хотим быть на равных. Не надо нас загонять в угол, отягощать этими процентами... Сделайте нормальные условия, чтобы государство могло существовать, а не ставьте народ на колени. Сегодня международные финансовые институции своими действиями фактически затягивают петлю на шее Украины", - отметил Анатолий Башловка.

Напомним, по информации Госстата Украины в конце первого квартала 2013 года внешний долг Украины достиг уровня в 136,3 миллиардов долларов. Это около 77% ВВП страны. Ранее МВФ заявлял о намерении взять экономику Украины под более жесткий контроль, чтобы удостовериться в способностях Киева расплатиться по долгам. Всего 2013 году Украине по внешним долгам необходимо выплатить 5,625 миллиардов долларов долга и 168 миллионов процентных платежей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail