Паводок на Дальнем Востоке могут признать самым сильным за 120 лет

Москва, 14 августа 2013, 12:05 — REGNUM  Интенсивные осадки, которые привели к мощному паводку на Дальнем Востоке России при благоприятном развитии событий должны прекратиться к началу сентября, заявил на пресс-конференции 14 августа руководитель Росгидромета Александр Фролов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В ближайшие три дня синоптики прогнозируют усиление дождей до показателей 40-50 мм в сутки, самыми тяжелыми с точки зрения паводковой ситуации станут двадцатые числа августа, когда уровень воды в бассейне Амура может превысить опасные отметки в среднем на метр-полтора. Учитывая низинный характер местности это приведет к затоплению огромных территорий.

Александр Фролов отметил, что сейчас в Тихом океане начинается сезон тайфунов, от их поведения во многом зависит количество осадков на российском Дальнем Востоке. Если ситуация будет складываться неблагоприятно, дожди продлятся до середины сентября, еще 10-14 дней понадобится на то, чтобы вода ушла из почвы, уровень насыщения которой уже сейчас близок к максимальному.

По словам главы Росгидромета, паводки в июле-сентябре это нормальное явление для Дальнего Востока. Нынешнее наводнение по состоянию на 14 августа оценивается как имеющее обеспеченность 8%, то есть повторяющееся раз в 12 лет. Если ситуация будет развиваться по неблагоприятному сценарию и к дождям добавится дополнительная вода из Китая, которая может прийти в Амур из рек Сунгари и Уссури под влиянием тайфуна, накрывшего северо-восточные провинции КНР, то показатель обеспеченности данного паводка составит 0,8% и он будет признан самым сильным за последние 120 лет. Пока пальма первенства принадлежит наводнению 1928 года, оно случилось до постройки Зейской ГЭС, которая сейчас за счет мощности своих резервуаров перехватывает почти половину выпадающих в последние полтора месяца осадков. Тогда обеспеченность паводка составила 1%, то есть наводнение было самым мощным за 100 лет.

Напомним, Амурская область, Хабаровский и Приморский края, а также Еврейский автономный округ с конца июля находятся в зоне стихийного бедствия, в бассейне Амура за последние полтора месяца выпала годовая норма осадков. Паводок затронул также Башкирию, Челябинскую и Магаданскую области, но там ситуация уже нормализовалась.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail