Более 110 пчеловодов представили продукцию на фестивале "Медовый Спас на Алтае"

Барнаул, 14 Августа 2013, 11:59 — REGNUM  В столице Алтайского края стартовала двухнедельная медовая ярмарка. Она приурочена к региональному профессиональному празднику - Дню пчеловода, который отмечают 14 августа.

Как сообщили в администрации края, открыл краевой праздник "Медовый Спас на Алтае" председатель АКЗС Иван Лоор. "С каждым годом этот праздник набирает масштабы, растет качество продукции, которую сегодня имеет возможность продегустировать и купить каждый горожанин. Алтайский край в числе первых регионов в Сибирском федеральном округе принял закон о пчеловодстве. И сегодня эта отрасль является одной из ведущих среди отраслей животноводства: это тысячи рабочих мест, качественная продукция. Кроме того, мед - это бренд Алтайского края", - подчеркнул Иван Лоор.

От лица Губернатора региона к гостям праздника обратился заместитель главы региона Александр Лукьянов, зачитав пчеловодам поздравление от Александра Карлина: "Ежегодно наши пчеловоды и переработчики получают многочисленные награды различных уровней за высокое качество пчелопродуктов, разработку и производство уникальной пищевой, лечебно-профилактической и косметической продукции на основе меда и других продуктов пчеловодства. Пчеловодство Алтая - одно из крупнейших в стране. Край по объему собранного в прошлом году меда - 8,3 тыс. тонн - занимает третье место в России, первое - в Сибирском федеральном округе. В настоящее время в крае функционирует более 30 предприятий, перерабатывающих мед и пчелопродукцию, свыше 200 наименований продукции на основе меда поставляют они на рынок России. Пчеловодство является одним из важнейших направлений развития малого бизнеса, повышения занятости и качества жизни сельского населения".

Как отметил в своем послании Губернатор, пчеловодство - это отрасль, требующая глубокой содержательной работы. В Алтайском крае есть все для того, чтобы нарабатывать новые индустриальные технологии, развивать глубокую переработку продуктов пчеловодства, расширять ассортимент, производить востребованную, конкурентоспособную продукцию.

"Необходимо превратить пчеловодство в профессиональную рыночную структуру, которая не только обеспечит край продукцией высочайшего качества, но позволит продвигать ее на рынке других регионов страны и за ее пределами", - уверен Александр Карлин.

Всего, по словам начальника управления по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности биотехнологиям Татьяны Зелениной, в ярмарке меда участвуют 110 пчеловодов и перерабатывающих предприятий региона. Для сравнения - в прошлом году участников было порядка 40. "Чествование любого труда - это почетно, это достойно. Сегодня чествуют пчеловодов, которые своим трудом работают на экономику Алтайского края, работают на свои семьи, в конечном счете на каждого из нас, потому что мед - это не просто пища, это - лекарство", - считает Татьяна Зеленина.

Владыка Сергий, Епископ Барнаульский и Алтайский, освятил продукцию, представленную на фестивале: "Мед, собранный пчелками, трудолюбивыми насекомыми, - очень полезный продукт. Мы сегодня освящаем его, чтобы в нашей жизни, помимо горестей и печалей, были сладости и радости".

Гости "Медового Спаса" смогут выбрать продукт по вкусу в течение месяца. До 31 августа в Барнауле ежедневно с 9 до 18 часов будут работать две ярмарочные площадки - перед Дворцом зрелищ и спорта имени Г.С. Титова (пр. Социалистический, 93) и перед шоу-центром "Колизей" (пр. Красноармейский, 36).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
NI: Противостояние СССР и США могло иметь альтернативный финал
NB!
06.12.16
«Предложение разрешить «скорым» таранить машины не пройдет в Госдуме»
NB!
06.12.16
СМИ: Трамп хочет отобрать у индейцев их богатые нефтью земли?
NB!
06.12.16
EAF: Австралия должна вернуться к серьезной внешней политике
NB!
06.12.16
«Я возвращаюсь». Фанфары и аплодисменты. Гагик Царукян
NB!
06.12.16
«Полтавченко в вопросе о судьбе цирка выбрал интересы Мединского»
NB!
06.12.16
Дисквалифицированной за допинг Степановой дали премию за «правду»
NB!
06.12.16
Долг перед РФ — последний гвоздь в гроб режима Порошенко: обзор экономики
NB!
06.12.16
Лавров: США отказались от своего же предложения по Алеппо
NB!
06.12.16
The Strategist: ЕС движется к большей стратегической автономии
NB!
06.12.16
Раскол в Европе все сильней: с кем иметь дело России?
NB!
06.12.16
«Украинским силовикам пора распроститься с иллюзиями, что время все сотрет»
NB!
06.12.16
Президент Ирана: Мы не позволим Трампу разорвать ядерное соглашение
NB!
06.12.16
Средний Урал: субсидии депутатам – «да», пособия детям войны – «нет»
NB!
06.12.16
Зимние хлопоты: в Москве снег, мороз, высадка деревьев
NB!
06.12.16
Погибших в Алеппо российских медработников похоронят в Биробиджане
NB!
06.12.16
Во Франции нашли тайник с машинами времён Второй мировой войны — видео
NB!
06.12.16
Выборы в Госдуму VII созыва обошлись в 10,3 млрд рублей
NB!
06.12.16
Мусорный коллапс Невинномысска: улицы стали свалками из-за проблем УК
NB!
06.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 6 декабря
NB!
06.12.16
Самарский губернатор Меркушкин зачислен в ряды «отставников»
NB!
06.12.16
WiB: Вашингтон ввел бесполетную зону над штатом Северная Дакота