На Алтае будут судить предпринимателя, обманувшего около 50 дачников

Барнаул, 14 августа 2013, 11:42 — REGNUM  В Алтайском крае в суд направлено уголовное дело в отношении предпринимателя, обманувшего около 50 дачников и владельцев частных домов.

Как сообщили ИА REGNUM в ГУ МВД России по краю, бизнесмен занимался выполнением ремонтных работ, монтажом кровли и установкой пластиковых окон. Мужчина давал объявления в газеты, и, когда потенциальные клиенты ему звонили, договаривался о встрече прямо на садовом участке. После осуществления необходимых замеров предприниматель-мошенник требовал внести предоплату.

Следователь по особо важным делам следственной части следственного управления УМВД России по г. Барнаулу майор юстиции Наталья Забровская рассказала, что в качестве первого взноса пострадавшие отдавали от 5000 до 200000 рублей. После этого аферист переставал отвечать на звонки обманутых им людей и не исполнял взятые обязательства.

Как выяснилось в ходе следствия, число пострадавших от действий мошенника составило около пятидесяти человек. Среди тех, кто попался на уловки обвиняемого, большинство пожилые люди, желавшие построить или улучшить свои садовые домики. Владельцев дачных участков мужчина обманывал многие годы, однако, некоторые потерпевшие своевременно не обращались в правоохранительные органы. Поскольку сроки давности привлечения к уголовной ответственности по части совершенных им преступлений истекли, следствию пришлось прекратить уголовное преследование по некоторым эпизодам преступной деятельности.

В результате расследования всех обстоятельств преступной деятельности нечестного предпринимателя, ему было предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 159.4 Уголовного кодекса РФ "Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности". В соответствии с данной статьей мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок.

После вынесения судом приговора, потерпевшие от преступной деятельности афериста смогут обратиться в суд и уже в частном порядке получить компенсацию за причиненный им ущерб.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail