Парк "Баку" в Волгограде станет парком "Дружбы"

Волгоград, 14 августа 2013, 11:39 — REGNUM  Парк, строящийся на территории Центрального парка культуры и отдыха в Волгограде, будет открыт для посещения жителей и гостей областного центра уже в сентябре. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы и правительства региона 14 августа, работы здесь выходят на финишную прямую.

Благотворительный проект благоустройства Волгограда реализуется в рамках договоренностей между правительством региона и руководством Республики Азербайджан. Он стартовал в июне этого года на Международном форуме "Россия-Азербайджан", который проводился в регионе при поддержке администрации президента России. За два месяца активного благоустройства на площади 7,5 гектара - это около трети всей территории ЦПКиО - был вывезен сухостой, высажен новый газон, установлено каменное ограждение и арочные ворота, проложены электрические сети и поливочный водопровод. В ближайшие недели строители смонтируют уникальный четырехметровый фонтан и вымостят пешеходные дорожки. Здесь также появится новые скамейки, фонари, сцена, детский городок и откроется чайная для семейного отдыха.

Кроме того, отдельное место в проекте благоустройства архитекторы уделили теме Сталинградской битвы. В память о защитниках города, среди которых были люди разных национальностей, в обновленной части парка появится большая аллея. Планируется, что 4 ноября, в День народного единства, все общины Волгоградской области высадят здесь деревья и установят стелы с именами героев войны, а весь обновленный участок территории ЦПКиО назовут "Парком Дружбы".

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, строительство парка, изначально планировавшимся под названием парк "Баку", вызвало немало нареканий и недовольств, как со стороны прокуратуры, так и со стороны жителей города и общественников. Так, проверка прокуратуры Волгограда показала, что строительные работы по совместному проекту Волгоградского областного правительства и Азербайджана "Парк Баку" не согласованы, а возведение объектов в ЦПКиО незаконно. По информации ведомства, строительные работы в данном парке проводятся без соответствующего согласования с министерством культуры области и Нижне-Волжским управлением Минкультуры России, разрешение на проведение работ по благоустройству администрацией Центрального района Волгограда не выдавалось. Более того, строительство этих капитальных объектов осуществляется в охранной зоне подземных газораспределительных сетей.

От согласования строительства парка Баку отказалось и Нижне-Волжское управление Министерства культуры России, заявив о невозможности нахождения рядом с Мамаевым курганом идеологически чуждого ему мемориального комплекса. Как подчеркнул глава ведомства Константин Каркачев, режимом использования земель в границах регулирования застройки не допускается строительство каких-либо комплексов, которые могут выступать противовесом по своей значимости Мамаеву кургану.

Против строительства парка Баку в центре Волгограда выступили и местные активисты, которые в конце июля вышли на пикет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.