Парк "Баку" в Волгограде станет парком "Дружбы"

Волгоград, 14 Августа 2013, 11:39 — REGNUM  Парк, строящийся на территории Центрального парка культуры и отдыха в Волгограде, будет открыт для посещения жителей и гостей областного центра уже в сентябре. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы и правительства региона 14 августа, работы здесь выходят на финишную прямую.

Благотворительный проект благоустройства Волгограда реализуется в рамках договоренностей между правительством региона и руководством Республики Азербайджан. Он стартовал в июне этого года на Международном форуме "Россия-Азербайджан", который проводился в регионе при поддержке администрации президента России. За два месяца активного благоустройства на площади 7,5 гектара - это около трети всей территории ЦПКиО - был вывезен сухостой, высажен новый газон, установлено каменное ограждение и арочные ворота, проложены электрические сети и поливочный водопровод. В ближайшие недели строители смонтируют уникальный четырехметровый фонтан и вымостят пешеходные дорожки. Здесь также появится новые скамейки, фонари, сцена, детский городок и откроется чайная для семейного отдыха.

Кроме того, отдельное место в проекте благоустройства архитекторы уделили теме Сталинградской битвы. В память о защитниках города, среди которых были люди разных национальностей, в обновленной части парка появится большая аллея. Планируется, что 4 ноября, в День народного единства, все общины Волгоградской области высадят здесь деревья и установят стелы с именами героев войны, а весь обновленный участок территории ЦПКиО назовут "Парком Дружбы".

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, строительство парка, изначально планировавшимся под названием парк "Баку", вызвало немало нареканий и недовольств, как со стороны прокуратуры, так и со стороны жителей города и общественников. Так, проверка прокуратуры Волгограда показала, что строительные работы по совместному проекту Волгоградского областного правительства и Азербайджана "Парк Баку" не согласованы, а возведение объектов в ЦПКиО незаконно. По информации ведомства, строительные работы в данном парке проводятся без соответствующего согласования с министерством культуры области и Нижне-Волжским управлением Минкультуры России, разрешение на проведение работ по благоустройству администрацией Центрального района Волгограда не выдавалось. Более того, строительство этих капитальных объектов осуществляется в охранной зоне подземных газораспределительных сетей.

От согласования строительства парка Баку отказалось и Нижне-Волжское управление Министерства культуры России, заявив о невозможности нахождения рядом с Мамаевым курганом идеологически чуждого ему мемориального комплекса. Как подчеркнул глава ведомства Константин Каркачев, режимом использования земель в границах регулирования застройки не допускается строительство каких-либо комплексов, которые могут выступать противовесом по своей значимости Мамаеву кургану.

Против строительства парка Баку в центре Волгограда выступили и местные активисты, которые в конце июля вышли на пикет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Режиссер, построивший «голливуд» вокруг себя
NB!
23.01.17
National Interest не исключает «внешнеполитических авантюр» Трампа
NB!
23.01.17
Елена Мизулина вышла из «Справедливой России»
NB!
23.01.17
Центробанк РФ отозвал лицензии у трех банков
NB!
23.01.17
Пять членов «Правого сектора» из РФ стали фигурантами уголовного дела – СКР
NB!
23.01.17
Масштабы строительства для Минобороны РФ сравнили с послевоенным периодом
NB!
23.01.17
«Нефти открыта дорога к $56»
NB!
23.01.17
«У рубля благоприятные условия для укрепления»
NB!
23.01.17
Хакеры разместили в New York Times анонс о ракетных атаках РФ на США
NB!
23.01.17
Пушков ответил на слова Фийона о бессмысленности санкций против РФ
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Украинские СМИ сообщили о продвижении ВСУ в ЛНР
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений