Все моряки с подлодки "Синдхуракшак" погибли

Москва, 14 августа 2013, 11:50 — REGNUM  В порту Мумбаи (Индия) произошел взрыв и впоследствии пожар на дизель-электрической подводной лодке "Синдуракшак", построенной в 1995 г. на Адмиралтейских верфях в Санкт-Петербурге. Подлодка в результате ЧП затонула. Об этом сегодня, 14 августа, со ссылкой на агентство Франс Пресс и телекомпанию CNN-IBN сообщает корреспондент ИА REGNUM.

14 августа вскоре после полуночи по местному времени на борту "Синдуракшак" прогремел взрыв, который привел к крупному пожару. В тушении было задействовано 16 пожарных расчетов. В момент взрыва несколько человек прыгнули в воду. Некоторые из них получили травмы и доставлены в больницу. До 18 человек оставались внутри субмарины.

Власти Индии уже сообщили о гибели всех 18 членов экипажа подлодки. "Это величайшая трагедия за последнее время", - передает Reuters слова главы Минобороны Аракапарамбила Куриен Энтони.

Сформирована комиссия для расследования ЧП в порту.

Подлодка "Синдуракшак" проекта 877 ЭКМ - экспортная модификация проекта "Палтус" (по классификации НАТО - Kilo), была заложена на Адмиралтейских верфях в Санкт-Петербурге в 1995 г. по заказу ВМС Индии. Контракт на выполнение среднего ремонта и модернизации "Синдуракшак" в северодвинском центре судоремонта "Звездочка" был подписан 4 июня 2010 г. В начале этого года подлодка вернулась в Мумбаи.

В ходе выполнения работ на лодке был установлен современный комплекс ракетного вооружения Club-S, а также более десяти систем индийского и иностранного производства, в том числе гидроакустический комплекс Ushus и система радиосвязи СCS-MK-2.

Россиян на борту лодки во время аварии, по официальным данным, не было. В Индии находится российская судоремонтная группа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.