Росгидромет обещает ухудшение паводковой ситуации на Дальнем Востоке

Москва, 14 августа 2013, 11:27 — REGNUM  В ближайшие три дня на охваченных наводнением территориях Дальнего Востока количество осадков увеличится, что дополнительно осложнит паводковую ситуацию, заявил на пресс-конференции 14 августа глава Росгидромета Александр Фролов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В Еврейском автономном округе, Амурской области, Приморском и Хабаровском краях за сутки будет выпадать до 50 мм осадков, таким образом, например, в Хабаровске за три дня может выпасть месячная норма осадков.

Однако дожди - не единственный фактор риска для затопленных регионов, отметил Фролов. Новый гребень осадков формируется в Забайкалье, пока трудно сказать, сколько именно влаги принесет он в охваченные стихийным бедствием районы Дальнего Востока.

Еще один источник дополнительной воды в бассейн Амура находится в Китае, куда пришел мощный тайфун с территории Таиланда. В нормальном режиме реки Уссури и Сунгари, протекающие в северо-западном Китае, снабжают Амур водой в общей сложности на 40%, под действием тайфуна эти показатели могут вырасти в полтора-два раза. Расположенные на этих реках электростанции, по оценкам главы Росгидромета, не могут сдержать такую массу воды, и она транзитом придет на территорию сопредельных российских регионов.

Что касается Бурейской и Зейской ГЭС, расположенных в бассейне Амура, Фролов назвал их влияние на паводковую ситуацию сугубо позитивной: по его словам, резервуары этих станций сдержали до 45% осадков, выпавших с начала июля. Синоптик уверен, что дополнительных сбросов с Зейской ГЭС не потребуется, на Бурейской более сложная ситуация, вопрос об объемах водосброса будет решать правительственная комиссия.

Учитывая влияние всех этих факторов, Росгидромет прогнозирует в ближайшие дни подъем уровней воды в затопленных районах выше опасных отметок в среднем на полтора-два метра. Так, например, в Хабаровске по данным на 14 августа вода находится на высоте 574 см выше уровня Балтийского моря, подъем за сутки составил 10 см, опасный уровень - 600 см, при неблагоприятном развитии ситуации с 20 по 25 августа он может быть превышен на 50-150 см. Аналогичные прогнозы Росгидромет дает по Амурской области, Еврейскому автономному округу и Приморскому краю.

Напомним, интенсивные осадки на Дальнем Востоке наблюдаются с начала июля, за это время суммарно выпало более 300 см осадков, что близко к годовой норме. В зоне стихийного бедствия оказался весь бассейн Амура. Синоптики и спасатели работают в тесном контакте, накануне из Москвы в помощь коллегам был переброшен дополнительный контингент сотрудников МЧС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.