Начальник УВД Калининградской области генерал-майор Сергей Кириченко подал исковое заявление в суд Московского района Калининграда на газету "Страна Калининград", которая является владельцем сайта www.lenta-kaliningrad.ru. На этом сайте без купюр было размещено анонимное письмо "группы честных сотрудников правоохранительных органов Калининградской области", авторы которого утверждали, что С. Кириченко связан с организованной преступной группировкой (ОПГ).

Как передает корреспондент ИА REGNUM с брифинга УВД, С. Кириченко заявил о том, что "не дожидаясь результатов служебной проверки отделом собственной безопасности УВД, мною подписано исковое заявление к владельцам сайта, которые первые распространили клевету в отношении меня". По словам генерал-майора, это уголовное деяние предусмотрено ст. 129, части 3 УК РФ (клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления).

Вместе с тем, С. Кириченко продемонстрировал журналистам оперативный материал, датированный апрелем 2003 года, в котором говорится о слиянии некоторых руководителей УВД с лидерами калининградских ОПГ. С. Кириченко зачитал этот рапорт с некоторыми сокращениями: "Сообщаю, что в ходе доверительной беседы с... (идут данные на гражданина. - ИА REGNUM) последний указал, что у него есть знакомые сотрудники, которые за незаконное денежное вознаграждение готовы оказать различное содействие. Эти коррумпированные сотрудники (идет указание фамилий и должностей. - ИА REGNUM) по договоренности с лидерами ОПГ недовольны активной правоохранительной деятельностью начальника УВД Калининградской области и пытаются представить руководству Северо-западного федерального округа ложные сведения компрометирующего характера, с целью дискредитации начальника УВД Калининградской области и склонению его к действиям в пользу ОПГ. Интересами этих сотрудников и лидеров ОПГ являются следующие объекты экономики:

Торговый порт.

Янтарный комбинат.

Гостиничные комплексы".

Напомним, завтра, 20 октября, в Калининградскую область прибывает глава МВД Борис Грызлов. Возможно, завтра прозвучит мнение министра о скандале в правоохранительных органах Калининграда.