На Кавминводах строят новую подстанцию мощностью 250 МВА (Ставрополье)

Ставрополь, 14 августа 2013, 10:43 — REGNUM  В регионе Кавказских Минеральных Вод Ставропольского края строится новая подстанция мощностью 250 МВА, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе министерства энергетики, промышленности и связи Ставрополья.

Проект по созданию подстанции "ПС-330 кВ Ильенко (Кисловодск)" реализуется в рамках соглашения "О взаимном сотрудничестве", подписанного Федеральной сетевой компанией и правительством Ставропольского края. Новый энергообъект мощностью 250 МВА создаст условия для реализации крупных инвестиционных проектов, в том числе возведения спортивно-оздоровительного парка в районе Новопятигорского озера и санаторно-курортного комплекса "Park Plaza" на северо-востоке Кисловодска.

На месте строительства будут смонтированы два автотрансформатора мощностью по 125 МВА каждый. Включение первого из них намечено на конец текущего года, а завершение установки второго автотрансформатора предполагается в 2015 году.

Кроме того, будут возведены три силовых трансформатора 110 кВ, комплектное элегазовое распределительное устройство 110 и 330 кВ, общеподстанционный пункт управления, станция пожаротушения и противопожарные резервуары. Кроме того, будут построены заходы линии 330 кВ Черкесск - Баксан и заведены четыре линии 110 кВ.

"Этот объект очень важен для Ставрополья. Он позволит повысить надежность всей системы энергоснабжения в регионе Кавминвод и создаст задел для развития краевой экономики на ближайшие годы", - отметил во время посещения стройки глава Минэнерго Ставрополья Дмитрий Саматов.

Министр сообщил, что сейчас энергоузел Кавказских Минеральных Вод работает при полной загрузке, и для дальнейшего развития как санаторно-курортного, так и жилищно-коммунального комплексов, необходимо наличие свободных мощностей. "Введение подстанции в строй даст новые возможности получения электроэнергии для потребителей - как для юридических лиц, так и для жителей города-курорта. Кроме того, проект предполагает инновационную схему строительства. Подстанции с аналогичной мощностью обычно занимают до десяти гектаров, в Кисловодске же объект разместится на площади около четырех гектаров, при этом будет задействован целый комплекс решений, позволяющий сделать эксплуатацию оборудования безопасной, экономной и экологичной", - добавил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.