В Чебоксарах возьмутся за незаконные парковки на газонах

Чебоксары, 14 августа 2013, 10:13 — REGNUM  Чтобы приучить автомобилистов к порядку, чебоксарские власти намерены ужесточить правила внешнего благоустройства города, прописав отдельной строкой запрет на стоянку на детских площадках, тротуарах и газонах. Соответствующий проект документа рассмотрят городские депутаты, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе столичной мэрии.

В обновленных городских "Правилах внешнего благоустройства, соблюдения чистоты и порядка" запрещается стоянка транспортных средств на детских площадках, газонах, тротуарах, участках с зелеными насаждениями, а также на тех местах дворовых территорий, где стоянка может затруднить вывоз бытовых отходов и механизированную уборку.

"Парковка на тротуарах и газонах запрещена и сейчас. Но зимой город зачастую шёл навстречу автовладельцам, закрывая глаза на автомобили, оставленные на заснеженных газонах. Поскольку земля была защищена от повреждений снежными сугробами, а проблема нехватки парковок во дворах жилых домов стоит остро. Штрафовали в основном тех, чей транспорт мешал уборке снега. Теперь всё будет гораздо строже", - пояснили в мэрии.

Согласно республиканскому закону "Об административных правонарушениях", за парковку в неположенном месте физическое лицо может потерять от 500 рублей до 2 тыс., должностное лицо - от 2 тысяч до 5 тыс. рублей, юридическое - от 5 до 20 тыс. рублей. Отметим, по данным городских властей, капитальное восстановление 1 кв. м газона стоит около 900 рублей, частичное восстановление - почти 450 рублей.

Напомним, в правилах благоустройства Чебоксар от 2008 года оговаривался запрет на стоянку машин "на длительное (не более суток или в ночное время) время в неустановленных для этого местах (дорогах, тротуарах, внутриквартальных проездах), если данный транспорт мешает движению других транспортных средств, пешеходов и своевременной уборке улично-дорожной сети и организованному вывозу твердых бытовых отходов".

Всего в Чебоксарах в июле 2013 года за парковку на газонах оштрафованы 235 автовладельцев на общую сумму 211,8 тыс. рублей (в июне - 250 тыс. рублей). По итогам выездных проверок районных комиссий, в июле 2013 года наибольшее количество нарушителей выявлено в Московском районе. Там к административной ответственности за парковку на газоне привлечен 91 автовладелец. В Ленинском районе - 81, в Калининском - 63. Средняя сумма штрафа составила порядка 1100 рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.