Возобновился конфликт среди латвийских борцов с коррупцией

Рига, 14 августа 2013, 10:10 — REGNUM  Начальник Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) Ярослав Стрельчонок возбудил дисциплинарное дело против своего заместителя Юты Стрике. По мнению политолога Оярса Скудры, конфликт связан с какими-то делами против политических партий.

"Видимо отличаются взгляды и подходы к делу, скорее всего, политическому, которое рассматривает БПБК. Раньше это заканчивало тем, что руководители уходили, а Стрике оставалась. С учётом большого опыта госпожи Стрике я бы сомневался, что сейчас будет по-другому", - заявил "Латвийскому Радио-4" Оярс Скудра. Эксперт заявил о большом опыте Юты Стрике в такого рода конфликтных ситуациях. Она тоже заявила, что совершенно спокойна и считает себя правой: "Чувствую себя спокойно. У меня нет сомнения, что все эти решения законны и обоснованы. Если Комиссия по служебным расследованиям хочет в этом убедиться, она может это сделать".

Руководитель Бюро по борьбе с коррупцией Ярослав Стрельчонок, в свою очередь, уверен, что нарушения были и это докажет независимая комиссия. К тому же он отрицает политическую подоплеку конфликта. "Вернувшись к работе после отпуска, констатировал, что многие решения были приняты поспешно и с сомнительной юридической основой. Мною было принято решение о том, чтобы независимым составом комиссии провести соответствующую оценку", - сказал Стрельчонок.

Дело против заместителя БПБК возбуждено в связи с выполнением Стрике обязанностей начальника бюро с 1 по 7 июля и с 22 по 30 июля, когда она отменила распоряжение Стрельчонка от 27 июня о прекращении трудовых отношений с главным специалистом БПБК, распоряжение о дисциплинарном наказании руководителя отдела по юридическим и кадровым вопросам, а также приняла решение о принятии на работу следователя.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Стрельчонок дал низкую оценку работе своего заместителя Юты Стрике, а также критически оценил работу еще двух руководящих работников бюро. Стрельчонок оценивал работу Стрике и начальницы отдела персонала и юридических вопросов Илзе Дравниеце, а оценку работы начальницы отдела по предотвращению коррупции Дианы Курпниеце проводила заместитель начальника БПБК Илзе Юрча, которую летом 2012 года на эту должность единолично назначил Стрельчонок. Работа Стрике и Курпниеце оценена на уровень D, что означает, что они выполняют требования только по отдельным функциям, а в целом их работа требует улучшений. Дравниеце получила оценку E, что означает, что ее работа не соответствует требованиям и нужны немедленные улучшения. Стрике в ответ на оценку ее работы указала, что не согласна с ней и считает выводы Стрельчонка безосновательными и непрофессиональными. По ее словам, при оценке ее работы не были приняты во внимание результаты борьбы с коррупцией в прошлом году, а перечисленные Стрельчонком факты, даже если бы они соответствовали действительности, являются малозначительными, так как не влияют на борьбу с коррупцией. "Оценка Стрельчонка юридически противоправна и содержит признаки боссинга", - заявила замначальника БПБК.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.