Жилые дома подтоплены в девяти населенных пунктах Еврейской автономии

14

Биробиджан, 14 августа 2013, 06:31 — REGNUM  Еврейская автономная область находится в режиме чрезвычайной ситуации уже неделю: подтоплено девять населенных пунктов, около семидесяти жилых домов, 8 324 гектаров посевов сельскохозяйственных культур. В трех муниципальных районах приступили к эвакуации граждан. Неблагоприятная гидрологическая обстановка сложилась в результате прохождения паводка по р. Амуру, продолжающимся притоком воды в Амур из впадающих в него рек Зеи и Буреи, а также из-за сброса воды в Зейской ГЭС, сообщила ИА REGNUM начальник пресс-службы ГУ МЧС России по ЕАО Ольга Лаар.

Водами Амура перемыло дорогу в село Ленинское. "Поток преграждается дамбой - плотной стеной из мешков с песком. На строительство плотины местные жители, военнослужащие и поселковая администрация вышла, что называется "всем миром". КАМАЗы, один за другим, подвозят тонны песка, только успевай разгружать. Но, не смотря на строительство защитной дамбы и перемыв дороги, проезд в районный центр возможен. Глубина воды на данном участке не превышает двадцати сантиметров", - отмечает представитель МЧС.

Спасатели предлагают жителям эвакуироваться из подтопленных домов. Сотрудники областного управления ведомства несут круглосуточное дежурство в населенных пунктах со сложной гидрологической обстановкой. Пункты временного размещения уже проверены на предмет пожарной безопасности государственным пожарным надзором. Районная власть определила в качестве самых безопасных мест детский сад, школу, гостиницу, которые расположены на возвышенности. В качестве дополнительных пунктов временного размещения возможно использование профессионального училища в селе Бабстово. В эвакопунктах граждан предполагается обеспечивать горячим питанием, предметами первой необходимости, медикаментами, сухой одеждой.

"Прогноз неутешителен - вода продолжает пребывать. В селе Кукелево Ленинского района дамба не выдержала напора стихии. В считанные минуты было подтоплено три жилых дома. Сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам оказали проживающим в них гражданам помощь в эвакуации. Шесть человек, в том числе трое детей были отселены и размещены у родственников. Жильцы от эвакуации в пункт временного размещения отказались", - рассказывает Ольга Лаар.

По информации оперативной группы областного МЧС, вечером перелив воды через дамбу остановлен. На участке перелива произвели подсыпку.

Готовясь к неблагоприятному развитию обстановки в населенных пунктах, граничащих с Амуром, уже определены дома, которые возможно, попадут в зону подтопления. Проведена воздушная разведка. Людей информируют о необходимости эвакуироваться в более безопасные места. К приёму жителей готовы 14 эвакопунков. Районам оказывается материальная и финансовая помощь для решения вопросов предупредительных мероприятий, заверяют в МЧС. Фотографии ГУ МЧС РФ по ЕАО

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail