Жилые дома подтоплены в девяти населенных пунктах Еврейской автономии

Биробиджан, 14 августа 2013, 06:31 — REGNUM  Еврейская автономная область находится в режиме чрезвычайной ситуации уже неделю: подтоплено девять населенных пунктов, около семидесяти жилых домов, 8 324 гектаров посевов сельскохозяйственных культур. В трех муниципальных районах приступили к эвакуации граждан. Неблагоприятная гидрологическая обстановка сложилась в результате прохождения паводка по р. Амуру, продолжающимся притоком воды в Амур из впадающих в него рек Зеи и Буреи, а также из-за сброса воды в Зейской ГЭС, сообщила ИА REGNUM начальник пресс-службы ГУ МЧС России по ЕАО Ольга Лаар.

Водами Амура перемыло дорогу в село Ленинское. "Поток преграждается дамбой - плотной стеной из мешков с песком. На строительство плотины местные жители, военнослужащие и поселковая администрация вышла, что называется "всем миром". КАМАЗы, один за другим, подвозят тонны песка, только успевай разгружать. Но, не смотря на строительство защитной дамбы и перемыв дороги, проезд в районный центр возможен. Глубина воды на данном участке не превышает двадцати сантиметров", - отмечает представитель МЧС.

Спасатели предлагают жителям эвакуироваться из подтопленных домов. Сотрудники областного управления ведомства несут круглосуточное дежурство в населенных пунктах со сложной гидрологической обстановкой. Пункты временного размещения уже проверены на предмет пожарной безопасности государственным пожарным надзором. Районная власть определила в качестве самых безопасных мест детский сад, школу, гостиницу, которые расположены на возвышенности. В качестве дополнительных пунктов временного размещения возможно использование профессионального училища в селе Бабстово. В эвакопунктах граждан предполагается обеспечивать горячим питанием, предметами первой необходимости, медикаментами, сухой одеждой.

"Прогноз неутешителен - вода продолжает пребывать. В селе Кукелево Ленинского района дамба не выдержала напора стихии. В считанные минуты было подтоплено три жилых дома. Сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам оказали проживающим в них гражданам помощь в эвакуации. Шесть человек, в том числе трое детей были отселены и размещены у родственников. Жильцы от эвакуации в пункт временного размещения отказались", - рассказывает Ольга Лаар.

По информации оперативной группы областного МЧС, вечером перелив воды через дамбу остановлен. На участке перелива произвели подсыпку.

Готовясь к неблагоприятному развитию обстановки в населенных пунктах, граничащих с Амуром, уже определены дома, которые возможно, попадут в зону подтопления. Проведена воздушная разведка. Людей информируют о необходимости эвакуироваться в более безопасные места. К приёму жителей готовы 14 эвакопунков. Районам оказывается материальная и финансовая помощь для решения вопросов предупредительных мероприятий, заверяют в МЧС. Фотографии ГУ МЧС РФ по ЕАО

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
31.03.17
Ярмарки Казахстана времен империи: государство в государстве
NB!
31.03.17
Посла РФ встретили в МИДе Молдавии картой с «украинским» Крымом
NB!
31.03.17
Белоруссия бросается обвинениями, западные соседи негодуют
NB!
31.03.17
Кандидаты меняют партии. Цинизм или практичность?
NB!
31.03.17
Кто будет стабилизировать освобожденные от боевиков территории Сирии?
NB!
31.03.17
«Бей, любимый»: Глава МИД Латвии «не видит» беспредела солдат НАТО
NB!
31.03.17
Как два генерала НАТО террористов обсуждали
NB!
31.03.17
Сирийская оппозиция не приемлет участия Башара Асада в будущем Сирии
NB!
31.03.17
До нас, с нами, после нас: вечный человек в литературе для детей и о детях
NB!
31.03.17
Прокуратура Южной Кореи арестовала экс-президента Пак Кын Хе
NB!
30.03.17
«Вокруг России возвели электронный железный занавес»
NB!
30.03.17
«США предупреждают Италию о вмешательстве России в предстоящие выборы»
NB!
30.03.17
Донбасс за сутки: ВСУ выделит «Айдару» новые участки для мародерства
NB!
30.03.17
Россия—НАТО: «США заинтересованы лишь в диалоге всадника с лошадью»
NB!
30.03.17
США: Асад может не уходить
NB!
30.03.17
Работающие финны выстраиваются в очереди за бесплатной едой
NB!
30.03.17
«Нефтегазовый спор могут разрешить теперь только лично Путин и Лукашенко»
NB!
30.03.17
Рождение новой Британской империи
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Обстрел генерального консульства Польши в Луцке: кто виноват?
NB!
30.03.17
Глава Финляндии решил узнать, как выглядит мир с точки зрения Путина