Власти Камчатки отменили традиционное восхождение на Авачинский вулкан

Петропавловск-Камчатский, 14 августа 2013, 05:38 — REGNUM  Традиционного массового восхождения на Авачинский вулкан, которое с 2000 года проводилось на Камчатке, в этом году не будет. Его заменят массовым двухдневным субботником, участники которого отдельными группами смогут подняться на исполин, рассказали корреспонденту ИА REGNUM в агентстве по туризму и внешним связям Камчатского края.

По словам чиновников, главная цель акции, которая пришла на смену традиционному массовому восхождению в День вулкана, - очистить территорию от гор мусора, накопленных за предыдущие годы нечистоплотными гостями этого уникального уголка природы. "Это мероприятие хорошо вписывается и в Год охраны окружающей среды, и в начало Дней туризма на Камчатке. Этот маршрут требует особого внимания. К сожалению, есть факты, что население близлежащих дачных поселков там бросает мусор и это необходимо остановить, ведь мы говорим о месте, которое смело можно назвать лицом Камчатки" - говорят в агентстве.

Акция будет состоять из двух этапов. 17 августа участники проекта будут убирать мусор по всей Сухой речке до Авачинского перевала, а 18 августа волонтеры займутся погрузкой и вывозом мусора на свалку.

Между тем, как отмечает корреспондент ИА REGNUM, решение отменить массовое восхождение на Авачинский вулкан может вызвать волну недовольства у местных жителей. Дело в том, что в последние годы это мероприятие собирало от 3 до 7 тысяч человек. Люди каждый год ждут этого восхождения и заранее к нему готовятся.

Первое массовое восхождение на Авачу в 2000 году провела фирма "Росавиасервис". Тогда за один заход вулкан покорили более ста человек. Спустя несколько месяцев глава компании Александр Пукало был убит в Москве, и в последующие годы восхождения посвящались его памяти. В этом году власти Камчатки решили прекратить историю традиционных восхождений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.