Эксперт: Визит Путина в Баку - попытка сбалансировать подходы Москвы в Закавказье

Москва, 13 августа 2013, 20:03 — REGNUM  Визит президента России Владимира Путина в Азербайджан 13 августа - попытка сбалансировать подходы Москвы в регионе Закавказья и таким образом сохранить свой статус миротворца. Об этом в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявил директор Центра политической конъюнктуры России Дмитрий Абзалов.

Как он отметил, отношения между Азербайджаном, Арменией и Россией в последнее время очень серьезно осложнились, что обусловлено "ростом конфликта вокруг Нагорного Карабаха", ставшим причиной дестабилизации ситуации в регионе. "До последнего времени Москва поддерживала в этом направлении Ереван, что очень серьезно осложняло взаимодействие с Азербайджаном, являлось раздражающим фактором в отношениях Москвы и Баку. Соответственно, это (визит Путина в Баку - прим. ИА REGNUM) - попытка сбалансировать подходы РФ в Закавказье и таким образом сохранить свой статус миротворца, основного игрока в политике формирования переговорной площадки. Это попытка сохранения баланса и переговорной позиции. Попытка сбалансировать силы", - отметил он.

Визит Путина в Баку, по мнению эксперта, также связан с энергетическими вопросами. Как отметил он, дело в том, что Баку в последнее время стал выступать в качестве конкурента Москвы в этой области. В данной связи он отметил тот факт, что Азербайджан занимается разработкой месторождения Шах-Дениз, который должен стать в том числе газовой базой для некоторых обходных газопроводов. Как считает он, в ходе визита президенты должны были согласовать позиции в данном направлении.

По мнению эксперта, целью визита Путина являлось и обсуждение ситуации на Ближнем Востоке, в частности, дестабилизации в Турции, которая может оказать серьезное влияние на Азербайджан, ввиду выполнения транзитных функций для транспортировки энергоносителей Азербайджана. Как считает Абзалов, Баку стремится заручиться поддержкой Москвы и в данном вопросе.

Еще одной целью, по его словам, явилось обсуждение вопросов освоения Каспия.

Как считает эксперт, визит связан и с предстоящими в октябре президентскими выборами в Азербайджане и призван поддержать Алиева как основного игрока и укрепить его позиции перед выборами. "Баку готов пойти на ряд уступок в обмен на такую международную поддержку, которая Азербайджану сейчас крайне нужна", - сказал он, отметив также важность поддержки России ввиду наличия в этой стране многочисленной азербайджанской диаспоры.

Отметим, что 13 августа Владимир Путин с однодневным рабочим визитом прибыл в Азербайджан, где провел переговоры со своим азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым. В ходе визита был подписан ряд двусторонних документов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail