Эксперт: Полноценное развитие производства автомобилей в Калининграде достойно федерального внимания

Калининград, 13 августа 2013, 19:30 — REGNUM  Полноценное развитие производства автомобилей в Калининградской области достойно федерального внимания. Такое мнение высказал замминистра промышленности и торговли России Алексей Рахманов, прибывший в Калининград с рабочим визитом.

Федеральный чиновник побывал на автомобильном предприятии "Автотор", а также на Прибалтийском судостроительном заводе "Янтарь", где представил нового руководителя - и. о. генерального директора ПЗС "Янтарь" Виктора Тутынина, до этого возглавлявшего ОАО "Калининградское предприятие "ЭРА"", которое занимается судовыми электротехническими работами в российском анклаве.

Главной темой обсуждения на "Автоторе" стал совместный проект автопроизводителя и мирового поставщика комплектующих для производства автомобилей Magna International по созданию кластера автомобильных производств в Калининграде. "Нас интересует полноценное развитие производства автомобилей в Калининградской области, и мы считаем, что это проект, который, действительно, достоин федерального внимания, - подчеркнул Рахманов. - Самое главное - выстроить понятную стратегию, чтобы нам было ясно, каким образом оптимизировать проект с точки зрения инвестиций в производство и с точки зрения привлечения рабочей силы, чтобы он был жизнеспособен".

По итогам визита на ПСЗ "Янтарь" Рахманов заявил: "На сегодняшний день нас очень волнуют и интересуют все вопросы, связанные с работой российских верфей для обслуживания шельфовых проектов. Еще одна важная тема обсуждения - это все, что мы могли бы сделать самостоятельно или в кооперации с другими предприятиями для наших рыболовецких компаний, которые нуждаются в обновлении флота".

"Судостроение, автомобилестроение - очень важные для экономики нашего региона отрасли, которым правительство области оказывает поддержку. Они не менее значимы и для развития социальной сферы, - сказал заместитель председателя регионального правительства Константин Суслов. - Для нас очень важно, что федеральное министерство стремится поддержать эти направления. Надеемся, что его помощь позитивно отразится на развитии судостроения и автомобилестроения".

ОАО "Объединённая судостроительная корпорация" учреждена в рамках исполнение Указа Президента РФ для сохранения и развития научно-технического потенциала оборонно-промышленного комплекса, обеспечения безопасности и обороноспособности государства, концентрации интеллектуальных, производственных и финансовых ресурсов при реализации проектов строительства кораблей и подводных лодок для Военно-Морского Флота, а также развития гражданского судостроения, освоения континентального шельфа и мирового рынка морских перевозок.

Инвестиционный проект ООО "Автотор Холдинг" и канадского производителя и поставщика автокомпонентов Magna International Europe AG предполагает создание в Калининградской области кластера полнопрофильных автомобильных производств общей мощностью 250 тыс. автомобилей в год на основе совместных предприятий. В общей сложности в состав кластера войдет до шести автозаводов и не менее 15 заводов по производству автокомпонентов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail