Рост тарифов ЖКХ в Приморье не превысит рекомендованных правительством 6%

Владивосток, 13 августа 2013, 19:22 — REGNUM  Когда 1 января 2013 года во многих регионах России усилилась социальная напряжённость из-за очередного повышения коммунальных тарифов, Приморье казалось островком спокойствия - власти региона дали жителям края передышку в полгода. Но все равно с 1 июля жить в Приморье стало дороже.

"Необходимость ежегодного пересмотра тарифов на коммунальные услуги в сторону увеличения обусловлена ростом цен на энергоносители, увеличением ставок оплаты труда для работников соответствующих отраслей ЖКХ, ростом цен на ГСМ, строительные материалы, услуги сторонних организаций по обслуживанию оборудования и другими объективными причинами", - сказал ИА REGNUM директор департамента по тарифам администрации региона Григорий Невалённий. Он отметил, что в целом за год рост совокупного платежа граждан Приморского края за коммунальные услуги составит 6%.

По электроэнергии максимальный рост тарифа по краю со второго полугодия составил 12%, в том числе для населения - 14,9%.

Рост тарифа на тепловую энергию с 1 июля 2013 года составил не более 12%. Рост тарифов на услуги в сфере водоснабжения и водоотведения, утилизации твёрдых бытовых отходов на территории Приморского края с 1 июля составил от 7% до 11%. Отмечается, что максимальный процент роста (11%) принят для организаций, имеющих инвестиционные программы (Владивосток, Уссурийск, Большой Камень, Лесозаводск, Партизанский и Чугуевский муниципальные районы). Цифры показывают, что удорожание услуг ЖКХ в 2013 году в регионе составит рекомендованные правительством 6%.

Но жители не готовы мириться с постоянным ростом цен на "коммуналку", это показывает, в том числе, динамика обращений от приморцев в приёмные президента и политических партий. Как рассказала ИА REGNUM секретарь регионального отделения партии "Единая Россия" Людмила Талабаева, в связи с этим отправлено письмо в комиссию по тарифам с требованием обосновать причины повышения платежей для населения.

Еще одна характерная особенность региона в том, что в крае жилые дома почти не газифицированы, что подразумевает увеличение потребления электроэнергии. В том числе и по этой причине губернатор Владимир Миклушевский отказался от участия в эксперименте с введением энергопайка с 1 сентября. Власти края пояснили свое решение тем, что жители населенных пунктов, где нет горячего водоснабжения, на "этих ваших пайках совсем разорятся", потому что вынуждены использовать электрообогрев. Особенно это касается населения военных городков, где старые котельные приходят в негодность.

В регионе реализуются меры соцподдержки, связанные именно с жилищно-коммунальными платежами. Более 70 тысяч семей Приморья являются получателями субсидий на жилищно-коммунальные услуги. Как сообщила ИА REGNUM директор департамента труда и социального развития края Лилия Лавреньтьева, на это в бюджете региона запланировано 1,3 млрд рублей в 2013 году. Получить субсидию может семья, в которой доля оплаты ЖКУ превышает 22% семейного бюджета. Рассчитывается выплата индивидуально, исходя из размера стандарта нормативной площади жилья для расчета субсидий. В Приморье этот размер составляет 33 квадратных метра общей площади для одиноко проживающих граждан. На семью из двух человек он составляет 42 квадратных метра, а для семьи, состоящей из трех и более человек, - 18 квадратных метров на каждого.

Но в ближайшее время жители Приморья получат новые "платежки". Законодательное собрание региона приняло закон "О системе капитального ремонта многоквартирных домов в Приморском крае", теперь жители многоэтажек будут ежемесячно направлять свои кровные в специально созданный фонд. Планируется, что минимальный взнос составит от 4 до 10 рублей за квадратный метр и платить его начнут со второго квартала 2014 года. Стоит отметить, что платить будут не только жители, схема софинансирования такова: 20% будут оплачивать собственники жилья, 40% - муниципальный бюджет и еще 40% добавит край. За это власти обещают прозрачные схемы финансирования фонда, общественный финансовый контроль и капитальный ремонт всем домом Приморья в ближайшие 30 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail