Комитет госконтроля Белоруссии выявил "приписки" урожая

Минск, 13 августа 2013, 19:06 — REGNUM  В Могилевской области 8 должностных лиц сельхозорганизаций привлечены к дисциплинарной ответственности "за приписки в ходе уборки урожая", сообщает официальный сайт Комитета госконтроля Белоруссии.

"Комитетом государственного контроля Могилевской области в ходе контроля за проведением уборки урожая выявлены недостатки и упущения во всех подвергнутых мониторингу сельхозорганизациях 5 районов области. Среди типичных нарушений: ненадлежащая подготовка материально-технической базы хозяйств к полевым работам, нарушения технологических регламентов при уборке зерновых культур и заготовке кормов, непринятие должных мер по сохранности выращенного урожая, - сказано в сообщении КГК. - Не обошлось и без приписок".

Быховский райсельхозпрод в представленной области оперативной отчетности о ходе уборки урожая в конце июня завысил на 639 га площади убранных зерновых культур, а также приписал к их валовому сбору 2835 т зерна и увеличил объемы заготовки сена и силоса, добавив к реальным еще и "виртуальные" 4,6 тыс. т и 9,4 тыс. т соответственно, отметили в КГК.

"По примеру райсельхозпрода быховский СПК "Следюки" завысил объемы намолота зерна на 889 тонн (80% от фактически убранного), а СПК "Быховский" - заготовки сена на 519 тонн (95% от заготовленного). А в Глуском районе нарушения выявлены в СПК "Колхоз "Славгородский". В отчете райсельхозпроду хозяйство умышленно завысило урожайность зерновых культур на 6 ц/га за счет занижения убранных площадей и увеличения на них валового сбора зерна", - сказано в официальном сообщении.

Как сообщало ИА REGNUM, 5 августа глава МВД Белоруссии Игорь Шуневич заявил, что в сельском хозяйстве Белоруссии ленивые и профнепригодные руководители создали ситуацию, когда т.н. "приписки" получили повсеместное распространение. Он сообщил о возбуждении нескольких уголовных дел в отношении "приписчиков", а также об оперативной разработке их деятельности.

Напомним, "приписки" надоев молока, привеса животных, урожайности, заготовки кормов и т.д. являются хронической проблемой постсоветской Белоруссии. Проблема "приписок" получила широкое распространение среди руководителей советских колхозов, завышавших показатели сбора зерновых, прироста производства молока, мяса и другой продукции. За выполнение и перевыполнение плановых заданий руководители предприятий АПК получали премии, а за невыполнение - наказания по линии советского руководства и КПСС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail