Лукашенко намерен "раскрепостить" бизнесменов

Минск, 13 августа 2013, 18:58 — REGNUM  Руководству Белоруссии следует принять меры по оптимизации законодательства, предусматривающего ответственность предпринимателей за правонарушения в процессе своей деятельности, сопряженной с риском. Об этом Александр Лукашенко заявил 13 августа на совещании по вопросам дальнейшего совершенствования уголовного и уголовно-процессуального законодательства, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

На совещании был обсуждён законопроект "О внесении дополнений и изменений в Уголовный, Уголовно-процессуальный, Уголовно-исполнительный кодексы Республики Беларусь, Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительный кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях". Документ предусматривает исключение противоправности деяния при деловом риске, применение досудебного соглашения о сотрудничестве, внедрение уголовно-правовой компенсации, декриминализацию отдельных деяний, не представляющих большой общественной опасности, а также иные правовые меры. Разработчиками предложено смягчить ответственность бизнесменов по ряду статей УК (например, заменить лишение свободы штрафом), оптимизировать сроки наказаний и ввести альтернативные виды ответственности.

"У нас должна быть твердая уверенность в том, что предусмотренная проектом оптимизация уголовно-правовых инструментов не приведет к безнаказанности лиц, совершивших деяния, безусловно опасных для государства, общества либо наших граждан, - отметил в своём докладе Лукашенко. - Органам уголовного преследования необходимо иметь набор средств для борьбы с коррупцией и иными преступлениями, обеспечивающий неотвратимость наказания. С другой стороны, выработанные меры должны действительно раскрепостить деловую инициативу в условиях объективно существующего предпринимательского риска. Уголовный закон не должен быть пугалом для субъектов хозяйствования, действующих строго в рамках правового поля и никак не связанных с криминалом".

"Любые изменения в законы и нормативно-правовые акты, законодательство вообще должны иметь определенную причину. И самая главная из них - это то, что в обществе уже вот назрела ситуация такая, что без них невозможно обойтись, - сказал Лукашенко. - Еще раз подчёркиваю: мы должны идти исключительно от жизни. Здесь абсолютно не нужна нам никакая спешка".

"И, во-вторых, что надо иметь в виду, так это ситуацию, в которой мы живем, в которой развивается наше государство, наше общество, - добавил он. - Интересы государства и нашего человека должны лежать в основе любых преобразований, реформ, новаций и так далее". По итогам совещания принято решение отправить законопроект на доработку и согласование.

Как сообщало ИА REGNUM, эксперты позитивно оценили ряд шагов руководства Белоруссии на пути дебюрократизации и улучшения инвестиционного климата, который по-прежнему остаётся менее привлекательным, чем в странах-соседях и партнёрах Белоруссии по ЕЭП. Ухудшают инвестиционный климат республики, отмечают эксперты, невысокие гарантии частной собственности, небольшой внутренний рынок республики с относительно низким покупательским спросом, деквалификация рабочей силы и её отток в Россию, а также специфика политической системы и международные санкции, введенные Евросоюзом, США и их союзниками.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу