Лукашенко намерен "раскрепостить" бизнесменов

Минск, 13 августа 2013, 18:58 — REGNUM  Руководству Белоруссии следует принять меры по оптимизации законодательства, предусматривающего ответственность предпринимателей за правонарушения в процессе своей деятельности, сопряженной с риском. Об этом Александр Лукашенко заявил 13 августа на совещании по вопросам дальнейшего совершенствования уголовного и уголовно-процессуального законодательства, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

На совещании был обсуждён законопроект "О внесении дополнений и изменений в Уголовный, Уголовно-процессуальный, Уголовно-исполнительный кодексы Республики Беларусь, Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительный кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях". Документ предусматривает исключение противоправности деяния при деловом риске, применение досудебного соглашения о сотрудничестве, внедрение уголовно-правовой компенсации, декриминализацию отдельных деяний, не представляющих большой общественной опасности, а также иные правовые меры. Разработчиками предложено смягчить ответственность бизнесменов по ряду статей УК (например, заменить лишение свободы штрафом), оптимизировать сроки наказаний и ввести альтернативные виды ответственности.

"У нас должна быть твердая уверенность в том, что предусмотренная проектом оптимизация уголовно-правовых инструментов не приведет к безнаказанности лиц, совершивших деяния, безусловно опасных для государства, общества либо наших граждан, - отметил в своём докладе Лукашенко. - Органам уголовного преследования необходимо иметь набор средств для борьбы с коррупцией и иными преступлениями, обеспечивающий неотвратимость наказания. С другой стороны, выработанные меры должны действительно раскрепостить деловую инициативу в условиях объективно существующего предпринимательского риска. Уголовный закон не должен быть пугалом для субъектов хозяйствования, действующих строго в рамках правового поля и никак не связанных с криминалом".

"Любые изменения в законы и нормативно-правовые акты, законодательство вообще должны иметь определенную причину. И самая главная из них - это то, что в обществе уже вот назрела ситуация такая, что без них невозможно обойтись, - сказал Лукашенко. - Еще раз подчёркиваю: мы должны идти исключительно от жизни. Здесь абсолютно не нужна нам никакая спешка".

"И, во-вторых, что надо иметь в виду, так это ситуацию, в которой мы живем, в которой развивается наше государство, наше общество, - добавил он. - Интересы государства и нашего человека должны лежать в основе любых преобразований, реформ, новаций и так далее". По итогам совещания принято решение отправить законопроект на доработку и согласование.

Как сообщало ИА REGNUM, эксперты позитивно оценили ряд шагов руководства Белоруссии на пути дебюрократизации и улучшения инвестиционного климата, который по-прежнему остаётся менее привлекательным, чем в странах-соседях и партнёрах Белоруссии по ЕЭП. Ухудшают инвестиционный климат республики, отмечают эксперты, невысокие гарантии частной собственности, небольшой внутренний рынок республики с относительно низким покупательским спросом, деквалификация рабочей силы и её отток в Россию, а также специфика политической системы и международные санкции, введенные Евросоюзом, США и их союзниками.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.