Подъем челябинского метеорита со дна озера будет стоить 3 млн рублей

Челябинск, 13 августа 2013, 18:37 — REGNUM  Челябинская областная поисково-спасательная служба объявила конкурс на проведение водолазных работ, цель которых поиск и подъем метеорита, упавшего в озеро Чебаркуль 15 февраля 2013 года. Как сообщили 13 августа корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ведомства, стоимость работ составит 3 млн рублей.

Извещение о проведении открытого аукциона уже размещено на портале госзакупок. "Исполнитель будет определен не позднее 23 августа. С этого момента в течение 28 календарных дней подводно-технические работы должны будут завершены. В соответствии с техническим заданием, победитель аукциона должен будет поднять тело овальной формы диаметром от 0,3 до 1 метра, массой до 600 килограммов с глубины не менее 16 метров, из них слой ила составляет от 3 до 6 метров", - пояснили в пресс-службе ведомства.

Как уже сообщало ИА REGNUM, по предварительной оценке специалистов, работа по обнаружению метеорита будет проходить в сложных условиях нулевой видимости и плотной взвеси ила, что потребует длительного пребывания водолазов под водой и применения специализированного оборудования.

Также ранее доцент Физико-технологического института Уральского федерального университета, член комитета по метеоритам РАН Виктор Гроховский заверил, что космический объект абсолютно безвреден для человека. Однако, проведение работ по поиску подъему космического тела требует большой точности и осторожности, так как нарушение илистого слоя может повлиять на качество питьевой воды, забор которой ведется из Чебаркульского озера.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.