Роспотребнадзор повторно предупредил о возможности ограничения импорта молдавских вин

Весь мир, 13 августа 2013, 18:24 — REGNUM  Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) предупреждает о возможном введении ограничений на импорт молдавских вин на российский рынок, если не будут приняты необходимые меры по созданию национальной системы контроля качества продукции. Об этом сообщило 13 августа молдавское государственное информационное агентство Moldpres.

"Подтверждаем свою озабоченность, хотя наблюдаются положительные сдвиги в плане увеличения поставок", - приводит агентство слова главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко. По его словам, "в ближайшее время будут предприняты действия по ограничению экспорта, если молдавские власти не проявят заинтересованности в создании цивилизованных условий для ввоза продукции Молдавии на российский рынок".

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, на прошлой неделе глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко не исключил, что Россия может вновь ограничить поставки винодельческой продукции из Молдавии, которая не соблюдает свои обязательства. Онищенко, в частности, заявил о готовности "в ближайшее время объявить о целом ряде шагов, которые повернут вспять так трудно достигнутые успехи в допуске всей палитры молдавской винодельческой продукции на российский рынок".

В свою очередь, в молдавском Минсельхозе считают, что Молдавия выполняет условия соглашений по возврату молдавского вина на российский рынок. Начальник управления виноделия Иван Выртосу сообщил кишиневскому агентству Infotag, что несколько месяцев назад в республике создано Национальное агентство продовольственной безопасности, которое, в частности, занимается и оценкой качества экспортируемой продукции. "Возможно, не все механизмы еще отлажены, но это рабочий процесс. Агентство обладает сетью региональных лабораторий, которые уделяют особое внимание товарам, предназначенным на экспорт. Сейчас министерство создает и Национальный офис винограда и вина, который помимо вопросов внедрения государственной политики будет также контролировать качество продукции винодельческой отрасли. Планируется, что данная структура появится уже в сентябре. Мы заинтересованы в том, чтобы нам доверяли", - заявил молдавский чиновник.

ИА REGNUM отмечает, что проблемы с молдавским вином в последние годы совпадали по времени с периодами ухудшения российско-молдавских отношений. Так, в марте 2006 года, когда действия коммунистических властей Молдавии привели к критическому ухудшению молдавско-российских отношений, Россия полностью приостановила импорт молдавской винодельческой продукции - тогда в ней обнаружили пестициды и тяжелые металлы. Поставки возобновились только в ноябре 2007 года после длительных переговоров. До российского эмбарго 2006 года до 80% молдавской винодельческой продукции поставлялось в Россию. На данный момент на российский рынок отправляется 47% молдавской винодельческой продукции, а Молдавия занимает второе место по объему продаж вина на рынке России после Франции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail