"Путин работает на перспективу": Михаил Нейжмаков о визите президента России в Баку

Москва, 13 августа 2013, 18:01 — REGNUM  Приближение президентских выборов в Азербайджане дает шанс на потепление отношений между Москвой и Баку, в этом смысле вполне можно сказать, что визит Путина в Баку 13 августа делается с учетом именно этой перспективы. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил руководитель Центра анализа международной политики Института глобализации и социальных движений Михаил Нейжмаков.

При этом, по его мнению, вопрос здесь не в том, кого именно будет поддерживать Москва, ибо, несмотря на все слухи вокруг имени Рустама Ибрагимбекова, единственный кандидат, на победу которого можно делать ставку всерьез - это Ильхам Алиев. "Элемент неопределенности дает именно признание итогов этих выборов. Более или менее явный шантаж своих внешнеполитических партнеров вопросом признания итогов выборов - любимая "козырная карта" США и ведущих европейских держав. Пока США и ведущие страны ЕС комментируют приближающиеся президентские выборы в Азербайджане сравнительно осторожно. И состоявшееся 16 июля 2013 года заседание комиссии при Конгрессе США по безопасности и сотрудничеству в Европе ("Хельсинкской комиссии"), и заявление американского посла в Баку Ричарда Морнингстара по данной теме были выдержаны в тонах скорее дежурных рекомендаций, чем жесткого давления на Азербайджан. Но по мере приближения даты выборов многое может измениться, а западные страны - вытащить любимого "туза из рукава". В этом случае, для Баку заметно вырастет значение международной поддержки со стороны Москвы. Таким образом, нанося визит в Азербайджан сейчас, Путин работает на перспективу", - отметил Нейжмаков.

Кроме того, он обращает внимание, что для Азербайджана все большее значение приобретает и роль Москвы, как возможного посредника в переговорах с Тегераном. По словам политолога, дело даже не в том, что недавно избранный президентом Ирана Хасан Роухани в ходе своей предвыборной кампании заявлял, что "ответственные иранские чиновники не должны игнорировать угрозы Азербайджана". "Предвыборные высказывания кандидатов в вопросах внешней политики, как правило, жестче, чем их реальные шаги после избрания на должность. Но вот споры вокруг Каспия действительно способны осложнить и без того, мягко говоря, не самые идеальные отношения между Азербайджаном и Ираном. Тегеран явно придает все большее значение каспийскому региону. Недаром в иранской провинции Гилян создается новый "Комплекс военно-морской подготовки имени имама Хомейни" для бойцов Корпуса стражей исламской революции. В этих условиях Россия - одно из немногих государств, которое может выполнить роль посредника между Баку и Тегераном действительно эффективно", - пояснил Михаил Нейжмаков.

Он уверен, визит Путина в Азербайджан происходит не "для галочки", а с расчетом на действительно серьезные переговоры. Это показывает хотя бы состав российской делегации, куда вошло шесть министров (включая Сергея Лаврова и Сергея Шойгу). Показательно, также, что визиту Путина в Баку в августе предшествовало посещение Азербайджана в июле таким влиятельным лицом, как глава "Роснефти" Игорь Сечин. "Не исключено, что проведенные им переговоры де-факто были первым этапом к нынешнему посещению Азербайджана российским президентом", - подытожил политолог.

Напомним, что Владимир Путин прибыл в Баку 13 августа. Около 16:00 в загородной резиденции президента Азербайджана "Загульба" начались переговоры президентов Азербайджана и РФ. В повестке значится обсуждение вопросов урегулирования нагорно-карабахского конфликта и правового режима Каспийского моря. По итогам переговоров должен быть подписан пакет из пяти-шести двусторонних документов, в частности план сотрудничества между МЧС России и Азербайджана. Как ожидается, сегодня же вечером Путин отбудет из Баку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.