Венгрия настроена на диалог с Румынией, но не откажется от поддержки венгров Трансильвании

Бухарест, 13 августа 2013, 17:52 — REGNUM  Венгрия настроена на конструктивный диалог с Румынией на тему защиты национальных меньшинств. Об этом заявил, как сообщило 13 августа румынское информационное агентство Mediafax, посол Венгрии в Бухаресте Оскар Фузеш, комментируя резкие заявления президента Румынии, назвавшего накануне Венгрию источником дестабилизации в регионе и пообещавшего возглавить кампанию по "приструнению" Будапешта.

По словам Фузеша, Венгрия заинтересована в сохранении стабильности в регионе и гарантировании прав человека и прав этнических меньшинств. В то же время дипломат подчеркнул, что правительство Венгрии всегда поддерживало и будет поддерживать требования проживающих в Румынии этнических венгров, выраженных демократическим путем и при соблюдении европейских норм и практик.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, выступая накануне в рамках летней школы в трансильванском городе Извору Мурешулуй, президент Румынии Траян Бэсеску заявил, что Венгрия "превратилась в источник нестабильности с точки зрения отношения к меньшинствам в регионе". По словам Бэсеску, политика Венгрии начала создавать трудности не только в Румынии, но и во всем регионе, и Бухарест возьмет на себя лидерство в кампании по приструнению "распоясавшегося" Будапешта с тем, чтобы "поставить его на место". Заявления румынского лидера последовали после того, как в рамках венгероязычной летней школы в Трансильвании один из лидеров венгров Румынии, румынский европарламентарий Ласло Токеш призвал установить протекторат Венгрии над Трансильванией. В свою очередь прибывший в Трансильванию лидер венгерской националистической партии Йоббик Габор Вона поддержал инициативу Токеша, а также заявил, что ради защиты интересов венгров Трансильвании и их прав на автономию его партия готова взять на себя ответственность за конфликт с Бухарестом.

Справка ИА REGNUM: До 1918 года Трансильвания была частью Австро-Венгрии. Венгрия уступила Трансильванию Румынии по Трианонскому договору 1920 года со странами-победительницами в Первой мировой войне, потеряв таким образом 2/3 территории и населения. Сегодня в Румынии проживает около 1,5 млн венгров, что составляет около 6,6% населения страны. Основная часть венгерского меньшинства проживает на территории Трансильвании и имеет самоназвание секуи. 5 сентября 2009 года прошедший в городе Одорхейул Секуеск съезд представителей местных органов власти Секуйского края провозгласил создание Секуйской автономии, в которую вошла большая часть территории уездов Ковасна, Харгита и Муреш. На съезде были утверждены гимн, флаг, герб и административная карта новообразованной Секуйской автономии. 12 марта 2010 года в городе Сфынту Георге состоялся второй съезд мэров и советников Секуйского края. Главным решением участников съезда стало придание венгерскому языку официального статуса на региональном уровне. Со своей стороны центральные органы власти Румынии не признали законности решений обоих съездов. Несмотря на это, в конце мая 2011 года группа румынских европарламентариев от Демократического союза венгров Румынии во главе с вице-председателем Европарламента, одним из лидеров трансильванских венгров Ласло Токешем открыла в Брюсселе представительство Секуйского края при Европейском парламенте. В связи с этим МИД Румынии распространил заявление, в котором выразил сожаление в связи с "учреждением некоего "представительства" так называемой административно-территориальной единицы" Румынии, которая не существует и не имеет под собой ни конституционных, ни законных оснований". А в самой Венгрии в 2010 году было принято и вступило в силу 1 января 2011 года новое законодательство о предоставлении второго венгерского гражданства представителям диаспоры, которое предоставляет им те же избирательные права, что и гражданам в самой Венгрии. Аналогичное законодательство действует и в Румынии. Аналогичную венгерской политику по "воссоединению нации", направленную, в первую очередь, против Молдавии и Украины, проводит и Румыния с 1990-х годов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
Старт продаж «народных облигаций»: Станут ли ОФЗ альтернативой вкладам?
NB!
25.04.17
Курдский тупик: Почему Рабочая партия Курдистана укрепляет власть Эрдогана
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты
NB!
25.04.17
Обзор СМИ: Нужен ли Казахстану праздник 9 мая?
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников
NB!
25.04.17
Минтранс обещает не закрывать целиком акваторию Петербурга и других городов
NB!
25.04.17
Пост председателя правительства Астраханской области стал вакантным
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
Ставрополье: На мемориале у Вечного огня подростки устроили карточный клуб
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Русский язык становится в Польше вторым по популярности среди иностранных
NB!
25.04.17
Роль отца в семье: опрос