В Орске жители получают питьевую воду с безопасными червями (Оренбуржье)

Оренбург, 13 августа 2013, 17:40 — REGNUM  В Орске Оренбургской области жители получают из крана питьевую воду с червями длиной 20-30 см. Как сообщили 13 августа корреспонденту ИА REGNUM в администрации города, в Орском филиале ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области" заявили, что черви безопасны для здоровья человека.

Специалисты Орского филиала ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области" 9 августа произвели отбор проб питьевой воды в жилом доме по ул. Петровского, 12-а г.Орска.

Согласно заключению санитарно-эпидемиологической экспертизы от 12 августа, пробы питьевой воды по ул. Петровского 12-а соответствуют требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 "Питьевая вода..." по исследованным показателям (органолептическим, микробиологическим, паразитологическим, вирусологическим).

12 августа года в Орский филиал ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области" гражданкой К., проживающей по адресу: г. Орск, ул. Петровского, 12-А, представлена проба воды в полиэтиленовой ёмкости объёмом около литра. В представленной пробе воды обнаружены два коричневые нитевидные тела толщиной около 1мм, длиной около 20-30 см.

В пресс-службе городской администрации подчеркнули: "Специалисты Орского филиала ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области", имеющие высшее биологическое образование, провели визуальную идентификацию объектов, находящихся в образце воды. Определение проводилось по "Атласу-определителю беспозвоночных" и "Зоологии беспозвоночных. По данным этих источников червь из пробы воды относится к типу Черви круглые (Nemathelminthes), классу Волосатики (Nematomorpha). Обитает в пресных, чистых водоёмах, продолжительность жизни 2 - 4 недели. Личинки волосатиков паразитируют только в водных насекомых. Взрослая особь паразитирует в наземных насекомых (прямокрылые, жужелицы). Волосатики для человека безвредны, проникнуть сквозь кожу они не могут".

В ходе проверки специалисты Юго-Восточного территориального отдела Управления Роспотребнадзора по региону выяснили, что водоснабжение жилых домов по ул. Петровского г. Орска осуществляется с водозабора Орского территориального участка Южно-Уральской центральной дирекции по тепло-водоснабжению филиала ОАО "Российские Железные Дороги", по договору с ООО "Орск Водоканал". Данный водозабор находится на контроле Южно-Уральского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту.

Несмотря на то, что в печатных изданиях были опубликованы сведения о безопасности червей в водопроводной воде, информация по ситуации направлена в Южно-Уральский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту и в Орскую транспортную прокуратуру.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.